«Тигры» на тропе войны

9 февраля специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов (МПР) России исполнилось 9 лет.

13 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1309 от 13 февр. 2003

9 февраля специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов (МПР) России исполнилось 9 лет.

Это природоохранное подразделение базируется во Владивостоке и является единственной структурой в стране по сохранению биоразнообразия в ареале обитания амурского тигра, то есть в Приморском и на юге Хабаровского края. А эта весьма внушительная территория составляет около 200 тысяч квадратных километров.

Становление инспекции пришлось на конец прошлого века. В 1994 году в составе Приморского комитета по охране природы для борьбы с браконьерством был создан отдел «Тигр», который в дальнейшем был преобразован в специнспекцию по сохранению редких и исчезающих видов животных и растений МПР России. Успешная работа этого подразделения была бы невозможна без поддержки Всемирного фонда дикой природы (WWF), американской «Глобальной сети за выживание» и фонда «Феникс».

Кроме антибраконьерских групп в составе инспекции работают еще и специализированные. Так, для разрешения конфликтных ситуаций между хищниками и людьми был создан сводный отряд «Конфликтный тигр». А для исполнения международного природоохранного законодательства по пресечению незаконного оборота шкур, частей и дериватов редких животных и растений организована группа «СИТЕС». Пресечением нелегальных рубок леса на юге Дальнего Востока занимается группа «Кедр».

К своему дню рождения специнспекция «Тигр» подошла с впечатляющими результатами. За прошлый год сотрудниками этого природоохранного подразделения зафиксировано 395 правонарушений. Изъято 85 единиц огнестрельного оружия. Выявлена 71 незаконная порубка леса. Наложено санкций (без учета лесных правонарушений) на сумму 8487,727 тысячи, а взыскано 1589,821 тысячи рублей. Возбуждено 47 уголовных дел. 11 из них рассмотрено судом. Осуждены 17 человек. Было расследовано 28 конфликтных ситуаций между хищниками и людьми. Изъято пять шкур тигра и три - леопарда.