Коварная таблетка

Скоро весна, которую постоянная читательница «В» Галина Цыганкова надеялась встретить в новом пальто – больше года откладывала на покупку из пенсии. Однако весной Галине Ивановне опять придется носить свое старое, потертое до неприличия пальто, потому что деньги она потратила на лекарство, которое ее хроническому заболеванию – как слону дробинка.

13 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1309 от 13 февр. 2003

Скоро весна, которую постоянная читательница «В» Галина Цыганкова надеялась встретить в новом пальто – больше года откладывала на покупку из пенсии. Однако весной Галине Ивановне опять придется носить свое старое, потертое до неприличия пальто, потому что деньги она потратила на лекарство, которое ее хроническому заболеванию – как слону дробинка.

В почтовом ящике обнаружилась напечатанная на компьютере аннотация о чудодейственных свойствах лекарства, название которого женщине ничего не говорило: “Но болячки, перечисленные там, как будто с меня списаны!”

Цыганкова отправилась по указанному в аннотации адресу, где ее заверили, что препарат и вправду необыкновенный, однако при ее диагнозе поможет только полный цикл приема – надо купить несколько упаковок. На них как раз хватило “заначки”, отложенной пенсионеркой на пальто.

Шел день за днем, а здоровье никак не улучшалось. В поликлинике, куда вынуждена была обратиться Галина Ивановна, давно знающая ее и хронический ее недуг участковая докторша пристыдила: “Зачем вы истратили столько денег на бесполезную для вас пищевую добавку? Вреда от нее не будет, но лучше бы вы исправно принимали те недорогие медикаменты, которые я вам выписывала”.

Свою историю оставшаяся по собственной вине без нового пальто Галина Ивановна поведала, чтобы корреспондент «В» на ее примере предостерег легковерных от неподъемных трат на такое вот «чудодейственное» средство. Название его мы не пишем, поскольку вреда-то от него действительно нет. Но вот о чем стоит помнить прежде всего тем, кто малообеспечен.

Рынок всевозможных средств для здоровья огромен. Торгующие ими люди зачастую идут на разные ухищрения, чтобы сбыть свой товар. И здесь только собственное благоразумие убережет от покупок, которые не лечат недуг, а только оздаравливают организм подобно, например, витаминам.

На прошлой неделе позвонили в нашу дверь. Прилично одетый мужчина восточной наружности протянул бланк: “В городе проводится социологический опрос по экологии – как она влияет на здоровье населения. Заполните, а я через полчаса приду, заберу”. Увидев в моих глазах сомнение, добавил: “Там написан номер телефона, хотите – узнайте, что я не воровской наводчик”. И продолжил стучаться в соседние двери.

Вторая строчка отпечатанного на ротаторе “Опросного листа” гласила: “Осведомленность населения экологически загрязненных районов о факторах, влияющих на здоровье и внешний вид человека”. Совокупность вопросов, среди которых был “Хотели бы вы в течение 20 мин. проконсультироваться по этому поводу со специалистом?”, надоумила позвонить по напечатанному внизу листка телефону:

- Скажите, какие пищевые добавки вы продаете?

- “Вижион”, - ответили мне. В разговоре выяснилось, что приобретать при названной мной хвори необходимо не менее четырех баночек и что сама “фирма” находится…... в нашем доме, в 12-й квартире. Там самодеятельное сообщество экологов в составе неких Елены, Марины и Раската с нетерпением поджидает доверчивых горожан, обеспокоенных влиянием окружающей среды на здоровье.

Ничего  не скажешь – творчески работают участники сетевого маркетинга! Сразу вспомнилось, как несколько месяцев назад субботним днем в двери трезвонили две деловитые женщины: “Через 15 минут в вашем дворе состоится общее собрание, посвященное проблеме обеспечения владивостокцев качественными медикаментами”.

Жильцы потянулись во двор, где услышали от дам-организаторш краткую лекцию о том, что в наше время все лекарства безбожно подделывают. Купишь в аптеке таблетки, а в них, кроме мела, и нет ничего. Поэтому гораздо надежнее не разоряться на лекарства, которые наверняка поддельные, а прямо сейчас приобрести целебные пояса, врачующие не один лишь радикулит, а организм в целом.

- Надя купила, - сообщила мне ввечеру соседка Тамара Семеновна о своей приятельнице, - и Мария тоже. Они пенсию вчера получили. Но все-таки 300 с лишним рублей за пояс – не шутка. Лишь бы он помог!

Хорошо бы. Хотя…... А идентичны ли продававшиеся во дворе пояса тем, которыми со всеми соответствующими сертификатами торгуют в аптеках? Вот в чем вопрос.