Власть и экологи едины?

В законодательном собрании Приморья состоялось рабочее совещание с представителями общественных экологических организаций края.

11 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1307 от 11 февр. 2003

В законодательном собрании Приморья состоялось рабочее совещание с представителями общественных экологических организаций края.

Этой встрече предшествовал «круглый стол» «Финансирование охраны окружающей среды и природных ресурсов в Приморском крае», который состоялся в ноябре прошлого года и был проведен по инициативе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF), экологического пресс-клуба «Последняя среда» и Общества изучения Амурского края. Тогда было широко озвучено, что на экологию и воспроизводство природных ресурсов в 2001 году было выделено всего 4,5 процента от первоначально запланированных бюджетных средств. Об этом газета «Владивосток» сообщала 21 ноября прошлого года в материале «Зеленые» деньги».

Одной из причин столь низкого финансирования, по мнению органов государственной власти, явилось отсутствие целевых экологических программ. Решению этой проблемы и было посвящено нынешнее совещание в законодательном собрании. В нем приняли участие председатели трех комитетов ЗС, депутаты, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии администрации края и лидеры десяти общественных организаций. Вел совещание председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. Он сказал, что необходимо разработать ряд экологических программ по различным направлениям и их подготовка невозможна без участия экологической общественности. Если они будут подготовлены до середины марта, то возможно, что их финансирование начнется уже в этом году. В результате широкого обсуждения было предложено разработать пять программ: «Сохранение биоразнообразия», «Экологическое образование», «Отходы», «Регулирование качества окружающей среды» и «Морская».

Встреча в законодательном собрании с общественными экологическими организациями проходила впервые. Ее проведение подтверждает взятый органами государственной власти Приморья курс на сотрудничество с общественностью.