Зарплата моряков "ДВМП" вырастет на миллион долларов

В начале февраля в Москве состоялось заседание наблюдательного совета ОАО «ДВМП». На нем были рассмотрены важнейшие вопросы деятельности акционерного общества.

11 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1307 от 11 февр. 2003

В начале февраля в Москве состоялось заседание наблюдательного совета ОАО  «ДВМП». На нем были рассмотрены важнейшие вопросы деятельности акционерного общества.

Один из них – уровень оплаты труда старшего командного состава Дальневосточного пароходства.

Вопрос на рассмотрение  наблюдательного совета вынесли генеральный директор ОАО «ДВМП» Евгений Амбросов и правление компании. Это вызвано необходимостью сохранить лучшие кадры старшего комсостава  и повысить общий уровень профессионализма моряков  «ДВМП»

Наблюдательный совет поддержал предложение руководства пароходства: фонд оплаты труда старшему комсоставу в 2003 году будет увеличен на  1 миллион долларов.

 Перед обсуждением этого вопроса на наблюдательном совете руководство «ДВМП» провело сравнительный анализ заработной платы этой категории моряков в «ДВМП» и других судоходных компаниях Дальнего Востока.

Сегодня моряки-профессионалы могут найти работу во многих компаниях мира, где, как правило, более высокий уровень заработной платы, чем в «ДВМП». Тем не менее фонд оплаты труда в Дальневосточном пароходстве соответствует фонду оплаты труда в других компаниях. Но из-за того, что весь флот пароходства (в отличие от других судоходных компаний страны) работает под российским флагом, государство изымает значительную часть этого фонда  в виде налога.  По закону эти средства идут на выплату государственных пенсий и социальных пособий.

«ДВМП» уже почти 125 лет работает на международном рынке морских перевозок в жесткой, агрессивной и конкурентной среде, сформированной мировым сообществом. При этом «ДВМП» отчисляет в федеральный, краевой и городской бюджеты суммы, значительно превышающие аналогичные платежи других компаний. Из этих средств выплачивается зарплата врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы.

 По словам генерального директора пароходства Евгения Амбросова, «ДВМП» понимает свою социальную ответственность и осознанно идет на условия более жесткого налогового законодательства, работая под российским флагом. Сегодня из-за этого пароходство оказывается в более трудном положении по сравнению с конкурентами, флот которых ходит под другими флагами. Однако акционеры и руководство «ДВМП» уверены, что представители власти понимают важность сохранения российского флота и в ближайшее время предпримут необходимые меры  по его поддержке».