Административный барьер
В Хабаровске прошло совместное совещание Министерства РФ по антимонопольной политике и развитию предпринимательства, аппарата полномочного представителя президента, руководителей органов исполнительной власти субъектов региона, представителей общественных объединений предпринимателей по проблемам антимонопольной политики и поддержки предпринимательства.
В Хабаровске прошло совместное совещание Министерства РФ по антимонопольной политике и развитию предпринимательства, аппарата полномочного представителя президента, руководителей органов исполнительной власти субъектов региона, представителей общественных объединений предпринимателей по проблемам антимонопольной политики и поддержки предпринимательства.
Тема административных барьеров не случайно сегодня обсуждается на самом высоком уровне. Как сказал, выступая на совещании, Константин Пуликовский, в реальной практике малый бизнес буквально на каждом шагу натыкается на огромное количество разных препятствий, волокиту, бюрократизм и откровенное вымогательство со стороны чиновников всех уровней. Между тем прямая обязанность государства – создать условия для развития экономических свобод, задавать стратегические ориентиры, предоставлять населению качественные публичные услуги.
В общем, как всегда на Руси. Несмотря на то, что в субъектах округа проделана определенная работа, отметил полпред, уровень развития малого предпринимательства недостаточен, количественный и качественный потенциал предпринимательства остается невостребованным. Его доля в экономике округа составляет всего 10-11 процентов. А наиболее существенной проблемой, отбивающей охоту у предпринимателей развивать свое дело, остаются административные барьеры, под которыми можно понимать все что угодно.
Приехавший на совещание познакомить дальневосточников с последними методами борьбы с этими самыми барьерами заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин заявил об ужесточении борьбы с произволом в деле административного регулирования предпринимательства. Для этого, на его взгляд, в последнее время принято много законов, которые четко и ясно трактуют, что запрещено, а что можно делать чиновникам во взаимоотношениях с частным бизнесом. Например, введены, чего раньше не было, прямые запреты на действия, подпадающие под понятие «административные барьеры». Чтобы было понятнее простым читателям, это, к примеру, когда чиновник бюджетные деньги пропускает через “свою” фирму, тем самым обижая конкурентов. То есть определены конкретные действия чиновников по отношению к бизнесу, за которые государственного человека можно наказать. Поэтому и призывал замминистра собравшихся научиться не “регулировать” предпринимателей по собственной инициативе, а делать это, если есть необходимость, путем внесения изменений в закон.
Приморская делегация во главе с губернатором Сергеем Дарькиным приняла самое активное участие в обсуждении проблемы административных барьеров. Может быть, потому, что сам губернатор так определил свое отношение к правилам игры: главное направление взаимодействия власти и частного бизнеса – невмешательство чиновников в реальный сектор экономики. Чем меньше всякая власть регулирует бизнес, тем успешнее он работает. Подкрепил свою рыночную позицию Сергей Дарькин цифрами: в Приморском крае за последнее время отмечен рост предпринимательской деятельности с 10 до 14 процентов. Это выше, чем в среднем по стране и региону.
Между тем эти самые административные барьеры сегодня нуждаются в более точном определении. Как сказал выступавший на совещании руководитель Приморского территориального управления МАП России Владимир Таланцев, сначала надо определить, что такое административный барьер, чтобы знать, с чем бороться. А еще очень актуальный вопрос в этом деле – упорядочение и ужесточение надзора за местными органами власти. Теми, кто главным образом и чинит препятствия вместо того, чтобы помогать предпринимателям. А для этого надо внести в закон о местном самоуправлении изменения, согласно которым чиновника можно было бы наказать. Причем Таланцев считает, что наказание должно быть суровым. Не только увольнения со службы без права занимать подобные должности. И здесь главное слово должна сказать прокуратура.
Кстати, у нас в Приморье уже есть первый опыт борьбы с вопиющими нарушениями антимонопольного законодательства и небескорыстным волюнтаризмом чиновников. Взять хотя бы всем известную инициативу хасанских властей по взиманию незаконных сборов и взносов с владельцев привезенных иномарок или отдыхающих на морском берегу. Или отмену через суд решения гордумы Владивостока о многократном повышении арендной платы. К сожалению, так называемые спонсорские взносы на то или иное “развитие” и всевозможная благотворительность под давлением все еще в практике чиновников. Подтверждение тому - ситуация с так называемыми туристическими фондами у нас в крае. Этот очень интересный и не очень прозрачный способ развития туристической деятельности мог бы заинтересовать соответствующие краевые органы.
Автор: Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»