Энергомост через Амур

Уникальное инженерное сооружение ввели в строй к началу февраля строители с проектировщиками и энергетики-эксплуатационники РАО «ЕЭС России» - возведен новый энергетический переход через Амур протяженностью 7,2 километра. Все работы по созданию бетонных оснований, установке высоких опор на 150 метров, натягиванию проводов были проведены за два зимних месяца, пока река находится во льду. На участке пущен временный ток, дабы отпугнуть возможных охотников за дорогостоящими проводами.

6 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1305 от 6 февр. 2003

Уникальное инженерное сооружение ввели в строй к началу февраля строители с проектировщиками и энергетики-эксплуатационники РАО «ЕЭС России» - возведен новый энергетический переход через Амур протяженностью 7,2 километра. Все работы по созданию бетонных оснований, установке высоких опор на 150 метров, натягиванию проводов были проведены за два зимних месяца, пока река находится во льду. На участке пущен временный ток, дабы отпугнуть возможных охотников за дорогостоящими проводами.

- Современная ЛЭП-500 позволит установить устойчивое, надежное, с максимальными нагрузками энергоснабжение внутри дальневосточной сети между Приамурьем и Приморьем,- рассказал корреспонденту «В» вице-губернатор края Юрий Лихойда. – До сих пор движение электричества между лево- и правобережьем осуществлялось с помощью двух линий электропередачи на 220 кВ. Их максимальные возможности позволяли в пиковые периоды пропускать до 420 мегаватт. В принципе при обычной работе этого объема вполне хватало. По утрам Зейская ГЭС и Нерюнгринская ГРЭС помогали светом «Дальэнерго». Бывало, что и Приморская ГРЭС «подпитывала» амурчан. Однако во время хоть и редких чрезвычайных ситуаций (к примеру, в начале января 2001 года в нашем крае были тотальные отключения) перетоков не хватает. Соседи могут помочь друг другу, но пропускная способность ЛЭП не позволяет. Да и сама ЛЭП иногда выходит из строя.

«ЕЭС России» за счет собственных финансовых средств полностью разрешит эту проблему. Сейчас по обе стороны Амура активно прокладывается новая ЛЭП. На севере она свяжет Хабаровск со строящейся Бурейской ГЭС. Кстати, пуск рабочей очереди первой турбины приурочен к 17 июня – дню рождения председателя правления РАО Анатолия Чубайса, и на торжества обещал прилететь президент России Владимир Путин. К потребителям ток начнет поступать только 2005 году, когда накопится вода в водохранилище и встанет под рабочую нагрузку все оборудование первого энергоблока. Дешевое электричество с оптового рынка Приморье сегодня покупает по 40 копеек за кВт. В нашем крае самая минимальная стоимость кВт у «ЛуТЭКа» - 82 копейки. Понятно, что вряд ли на рынке ФОРЭМ подешевеет электричество (окупаемость гидроэлектростанции на Бурее наступит через несколько лет), но наверняка и дороже не станет. То есть в следующем году тарифы меняться не будут, промышленным и бытовым потребителям не придется платить больше.

Строительство линии ведется и от Хабаровска на юг. Пока лишь на участке 127,7 километра до подстанции на Хехцире. По проекту ЛЭП длиной 274 километра дойдет до Лучегорска. Она станет частью новой энергосистемы, которая пока существует в проекте и рассчитана на ввод в строй до 2030 года.

Программа развития отрасли затрагивает не только весь юг и центр российского Дальнего Востока, но и часть стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В ближайшем будущем появится энергомост между Сахалином с его газотурбинными станциями, которые будут работать на газе с месторождений шельфа, и через Хоккайдо с островом Хонсю с атомными станциями. Кроме того, новыми ЛЭП Сахалин свяжут с материком через Николаевск и Комсомольск-на-Амуре.

При таком раскладе через десяток лет начнется энергетическая интеграция России и Японии. Зимой «лишний» ток будет отправляться на север. Летом, когда в Стране восходящего солнца из-за работы кондиционеров не хватает электричества, перетоки пойдут на юг. В перспективе межгосударственные ЛЭП пролягут в Китай, Северную и Южную Корею. Тогда из-за разницы часовых поясов в Токио, Хабаровске и Пекине утром и вечером энергия будет перераспределяться по линии восток - запад туда и обратно.

Но это - глобальные планы. В ближайшем будущем помимо магистральной сети предполагается строительство подстанции в Хасанском районе, которая позволит электрифицировать участок железной дороги от Уссурийска до границы, а в дальнейшем и на сопредельной территории КНДР. Планируется в центральной части края построить электростанцию на одном из угольных разрезов. Масштабная модернизация ожидает ныне действующие ТЭЦ и ГРЭС в Приморье с переводом их на новые виды топлива. Это даст им новый производственный ресурс на ближайшие 30-40 лет и поднимет коэффициент полезного действия почти в три раза от нынешнего уровня. Что совсем нелишнее, ведь по прогнозам ученых-экономистов, в 2010 году потребность с нынешних 2060 мегаватт в пиковые нагрузки увеличится до 2800-3000 мегаватт обычного потребления.

Вопросы ближайшего и долгосрочного развития энергетики Дальнего Востока, включая интеграцию в АТР, будут обсуждаться 11 февраля в Хабаровске. Совещание пройдет под руководством председателя Федеральной сетевой компании Андрея Раппопорта с участием полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского. Отдельной темой может стать обсуждение возможности поставок энергоносителей в КНДР.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»