Приморье смотрится неплохо!

Стало уже традицией нашей газеты приглашать известного человека, будь то чиновник, артист или ученый, в редакцию и интервьюировать всем коллективом. Сергей Дарькин, уже более полутора лет являющийся губернатором Приморского края, легко принял приглашение «В» и проговорил с журналистами более полутора часов. Это интервью с небольшими сокращениями мы публикуем сегодня.

6 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1305 от 6 февр. 2003

Стало уже традицией нашей газеты приглашать известного человека, будь то чиновник, артист или ученый, в редакцию и интервьюировать всем коллективом.
Сергей Дарькин, уже более полутора лет являющийся губернатором Приморского края, легко принял приглашение «В» и проговорил  с журналистами более полутора часов.
Это интервью с небольшими сокращениями мы публикуем сегодня.

- Сергей Михайлович, полтора года - срок, позволяющий делать определенные выводы. Что вас разочаровало в губернаторской работе по сравнению с ожиданиями?

- Две вещи. Первое - что приходится какую-то часть времени посвящать непроизводственной сфере, которая не дает плодов ни тебе, ни  твоей семье, ни жителям Приморья. Эта сфера называется политикой. Второе - жесткий режим, который ограничивает твою свободу. Я сам человек свободный, как вы, наверное, почувствовали, люблю свободу определенную, но, к сожалению, сейчас нахожусь в жестких рамках.

- Как известно, раньше вы предпочитали экстремальные виды спорта (к примеру, подводное плавание) - сейчас на это остается время?

- Сейчас преобладают именно экстремальные виды спорта. Потому что они не ежедневные, а спонтанные. Уже года четыре катаюсь на горных лыжах. Кстати, на повестке дня - строительство горнолыжной трассы на Шаморе, сейчас решаем вопросы с отводом земель. Думаю, что вопрос добьем, деньги есть, и нужен хороший пас от руководства города.

«НА МОЕЙ СОВЕСТИ»

- Как известный эксперт в области транспорта, ответьте на такой вопрос: железнодорожная смычка в Корее планировалась на февраль, затем ее перенесли на май. Насколько необратим процесс объединения веток и какова вероятность того, что дальше железная дорога пойдет через Приморье на Транссиб, а не через Китай?

- Предугадать действия таких великих людей, как Ким Чен Ир, всегда трудно. Но информация, которой я обладаю на сегодняшний момент, позволяет с уверенностью говорить, что хоть и со сдвижкой на два месяца, стык на 40-й параллели обязательно состоится. Работа не останавливается и сейчас. Корейцы делают одновременно две дороги - и на Китай, и на Приморье - и потом определятся.

Сразу поделюсь еще одной новостью: вот самые свежие документы, и хотя окончательное решение еще не принято, но нефтепровод Ангарск (Иркутская область) – бухта Перевозная (Приморье) будет, скорее всего, выглядеть именно так. От Сковородино пойдет дополнительное ответвление на Дацин (Китай).

- Не скажутся ли негативно эти индустриальные планы на экологической обстановке в Приморье? И планируется ли у нас развитие особо охраняемых природных территорий?

- На нефтепроводе будут применяться самые современные технологии, и ущерб будет меньший, чем тот, который мы имеем сейчас. Кроме того, мы заложим в бюджет строительства как минимум пять рыборазводных заводов. Вместе с нефтепроводом в Приморье появятся газопровод, дорога и ЛЭП, а также нефтепорт и нефтеперерабатывающий завод.

Есть еще несколько проектов, которые мы с приморцами будем обсуждать вплоть до референдума. Это строительство целлюлозно-бумажного комбината, сталелитейного комбината и завода по производству алюминия.

Развитие особо охраняемых территорий возможно, но с изменением менеджмента. Мы ничего не собираемся закрывать и готовы говорить об открытии новых зон со всеми структурами, которые могут этим заняться. Кстати, сейчас мы пытаемся открыть во Владивостоке зоопарк (пока занимаемся отводом земли). Кроме того, уже идет проектирование моста с Эгершельда на остров Русский, главная цель которого – получить новый спальный район Владивостока.

- Среди поручений, данных вам президентом Путиным, были и очистные сооружения для Владивостока…

- Мы этим занимаемся, я могу хоть сегодня взять международные кредиты, но, к сожалению, как менеджер не имею права этого делать, так как пока не могу предположить, откуда я их буду погашать. Нам нужен еще год, и потом, думаю, вопрос решим. Очистные на моей совести.

- Недавно в Приморье пошли разговоры о том, что в Большом Камне через десять лет появится новое хранилище для транзита тайваньского и южнокорейского отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Вы об этом слышали?

- Попробуйте сейчас войти на рынок нефти! То же самое – на рынок ОЯТ. Мы очень хотим туда попасть, но, к сожалению, нас не пускают. У Японии, Южной Кореи, Тайваня 20-летние договоры с США, так что это нереально.

Правда, мы добились того, что японцы отменили свою 20-летнюю стратегию по поставкам сжиженного газа и решили у России покупать нефть. Не исключаю, что, может быть, и те страны в ближайшем будущем изменят свою стратегию по захоронению ОЯТ. Это огромный бизнес, и не так все просто. Именно поэтому Владимир Путин на последнем заседании Госсовета, посвященном внешней политике, сказал, что наша главная задача, во-первых, защищать жителей нашей страны, а во-вторых – защищать наших экспортных производителей, которые доминируют на определенных мировых рынках.

- Многим приморцам памятны неожиданные осенние заморозки, в результате которых под снегом оказалась соя. Как, по-вашему, можно решать подобные проблемы?

- Да, у нас было аномальное явление, которого не было 50 лет, именно поэтому вице-губернатор Юрий Попов чуть не лишился своей должности. Его оставили потому, что, даже несмотря на это, темпы роста сельского хозяйства составили 3,5 проц. Конечно же, надо страховать. Еще раз повторю: вся проблема сельского хозяйства – в менеджменте.

Уже сейчас мы выплатили пострадавшим предприятиям 60 миллионов рублей дотаций и еще выплатим 30. Кстати, в этом году мы опять инвестируем в сельское хозяйство 500 миллионов рублей. Рассчитываем начать реализацию передовых для России проектов – речь идет об агропромышленных холдингах.

- Вы любите приводить оптимистичные цифры, но объясните, пожалуйста, почему в Хабаровском крае хлеб стоит 5,50, а у нас – 11 рублей.

- Все хлебобулочные предприятия Хабаровского края находятся в банкротном состоянии. А у нас они платят налоги. И почему мы должны регулировать стоимость хлеба – тогда давайте возьмемся за бензин, за обучение, тогда, получается, надо вернуться в социализм!  Уверяю вас, что любая дотация, которую мы дадим на хлеб, уйдет, а буханка хлеба опять будет стоить 11 рублей.

Темпы роста промпроизводства в Хабаровском крае последние десять лет были выше, чем в Приморском. И только в минувшем году мы обогнали хабаровчан по такому показателю, как рост собственной доходной базы - у нас он составил 135 проц. от уровня предыдущего года, а в Хабаровском крае – 120. То есть мы их уже обгоняем, но, извините, потеряно десять лет. Как бы кто ни относился к Ишаеву, но он не загонял в тупик хозяев - он договаривался с ними.

Я к вам сейчас приехал с «Дальзавода», так там темпы роста производства составили в прошедшем году 300 проц. Гражданское производство сейчас загружено полностью. По военному заказу есть большая проблема, но я еще в прошлом году ставил задачу, чтобы вне зависимости от объема военного заказа завод мог работать. На сегодняшний день там полностью выплачивается зарплата, идут налоговые поступления, и уже в первом квартале завод планирует начать погашение старой задолженности в 100 млн. руб.

Кроме того, я сегодня был на плавбазах «Дальморепродукта». 7 февраля они выйдут в море - вот итог смены старого руководства. Уверен, что ДМП останется крупнейшим рыбодобывающим и рыбоперерабатывающим предприятием на Дальнем Востоке. Поверьте мне, я достаточно глубоко знаю эту отрасль и хочу сказать, что если бы все структуры, которые занимаются этим видом бизнеса, хотели действительно помочь краю, они бы лучше себя чувствовали, чем сейчас.

«ВСЕМ НАЙДЕМ ПРИМЕНЕНИЕ»

- На прошлой неделе в Хабаровске прошло совещание по реформе местного самоуправления с участием заместителя руководителя администрации президента РФ Дмитрия Козака. Известно, что на заседании Госсовета вы выступали против реформы, однако в Хабаровске позиция краевой власти озвучена не была. Намерены ли вы дальше отстаивать ее и если да, то каким образом?

- Я действительно высказался против преждевременности реформы местного самоуправления по ряду причин. Я против того, чтобы сегодня увеличивать функции муниципалитетов. Конечно, я за демократический процесс, но сначала в местное самоуправление должны прийти люди, имеющие опыт работы в управлении этими процессами.

Свою точку зрения мы будем отстаивать в Госдуме путем поручения нашим депутатам. Думаю, что они поддержат нас.

- Осенью вы обмолвились, что уже в 2003 собираетесь вплотную заняться новым районированием Приморья – вашим давним проектом…

- Работа по новому административно-территориальному устройству края должна быть закончена к 1 июля 2003 года вместе с программой социально-экономического развития Приморья. Этим занят, во-первых, наш Центр стратегических разработок, который приступил к работе 1 января под руководством профессора Михаила Терского, во-вторых, - ученые Тихоокеанского института географии ДВО РАН во главе с членом-корреспондентом РАН Петром Баклановым.

Видимо, закон о местном самоуправлении все же будет принят, мы к этому готовимся, хотя и против, и возможно, что в крае будут только семь муниципальных районов.

- В последнее время в краевой администрации прошло несколько заметных кадровых перестановок: Федор Новиков стал первым вице-губернатором, Виктор Горчаков – вице-губернатором, Игорь Иванов – первым вице-губернатором и руководителем московского представительства краевой администрации. С чем это связано?

- Что касается Игоря Иванова, то я считаю, что его способности еще не до конца раскрыты, и думаю, что он сможет успешно работать с федеральными органами власти – с Минтрансом, с ГТК, МПС и т. д. Вот, например, новая методология ГТК по контролю за экспортом леса – это абсолютно приморское ноу-хау, которое теперь таможенники вводят на всей территории России. Этим практически перекрываются каналы нелегального сбыта леса за рубеж, и тут роль Иванова была очень важной. Что касается Федора Новикова, то кроме «рыбного» направления (очень проблематичного в Приморье, где, как вы знаете, рыба стала политической категорией) ему теперь поручена работа по ежедневной организации госвласти в крае, отношениям с муниципальными образованиями. У него есть хороший опыт партийной работы, который он должен использовать.

- Недавно экс-председатель краевого законодательного собрания Сергей Жеков стал вашим советником по работе с закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО). Помнится, после прекращения полномочий ЗС второго созыва вы обещали «пристроить» целый ряд депутатов - назывались фамилии Валерия Розова (ныне вашего помощника), Татьяны Черноусовой, Юрия Рыбалкина...

- Пожалуй, кроме Рыбалкина и Черноусовой, почти всем мы нашли место и применение. Сейчас, видимо, я предложу бывшему зампредседателя ЗС Борису Уманцу возглавить краевую комиссию по помилованиям, которая после смерти Льва Ткачева осталась без руководителя.

Что касается Жекова, то так сложилось, что у меня в аппарате никто не занимался работой с ЗАТО. Хотя финансово они достаточно самостоятельны, но живут там такие же приморцы, и в Фокино одни проблемы (например, коммунальные платежи, которые там еще выше, чем во Владивостоке), а в Большом Камне – другие, прежде всего связанные с захоронением радиоактивных отходов. Думаю, Сергей Жеков будет заниматься именно этими вопросами, представлять наши интересы в ЗАТО.

«СОЖГЛИ МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ»

- Традиционная для Приморья проблема – жилищно-коммунальное хозяйство и прохождение зимы. Есть ли тут свет в конце туннеля?

- У меня есть свое самолюбие, и я по-настоящему горжусь тем, что привел пирамиду проблем, которые существуют во Владивостоке и Приморье, к абсолютно идентичным проблемам всей России и Америки. Что касается специфических местных проблем, то сегодня либо их нет, либо они ушли с первых мест пирамиды вниз. Да, на первом месте остается высокий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Но это и по всей стране так.

В прошлый понедельник, когда случился буран, журналисты центральных каналов хотели у меня в семь часов вечера взять интервью. Но тогда у меня не оказалось времени, а утром почему-то уже никто не хотел! Край хорошо подготовился к осенне-зимнему максимуму, который мы сегодня проходим, в постоянной двухчасовой готовности находятся 120 бригад, которые мы можем оперативно перебросить в любую точку Приморья. Все это благодаря созданному нами «Примтеплоэнерго».

Видимо, в апреле я выступлю с докладом о ЖКХ в Госдуме. Население сегодня не может платить такие большие тарифы, значит, это должно на себя взять государство, но деньги должны идти конкретно на ЖКХ. Мы выводим предприятия ЖКХ в реальный сектор экономики, но бремя не должно лечь на жителей края. Сегодня в общей выручке, которую собирают предприятия ЖКХ, оплата населения составляет только 20 проц., и у меня уже чешутся руки либо вообще отменить оплату, либо снизить в два раза - есть такая возможность. Но здесь необходимо еще посоветоваться с федеральной властью, с Грефом.

Не буду говорить, что в ЖКХ все хорошо. Десять лет в нем ничего не делалось, и за эти годы мы просто сожгли, как я подсчитал, миллиард долларов! Вот вам и конкурентоспособность нашей экономики: мы занимаемся энергосберегающими технологиями, но можем сберечь максимум 10 проц.

«ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ»

- Не совсем понятно решение ликвидировать краевой центр по охране памятников культуры. К тому же постоянно поступают тревожные сигналы – вот сейчас  у 7-го форта Владивостокской крепости (район фабрики «Заря») началась коттеджная застройка.

- Спасибо, что сказали про седьмой форт, обязательно разберусь, запретим строительство. Что касается ликвидации центра по охране памятников, то на самом деле мы передали эти функции управлению культуры, которое и должно этим заниматься. Слава богу, заканчивается в России мода на всевозможные фонды и центры, из которых средства утекают неизвестно куда.

Сразу скажу про себя: у меня в данный момент нет личного дома, а есть государственная дача. Прежний дом я продал, ведь тоже необходимо существовать, и хотя зарплату губернатора мы подняли с 1 октября в соответствии с федеральным законодательством и я сейчас получаю порядка 30 тысяч рублей, все эти деньги я перечисляю в свою школу в Веселом Яре.

- Как распределяются «культурные» строки краевого бюджета? Представители творческих профессий не раз упрекали приморскую администрацию в стремлении сделать культуру самоокупаемой – возможно ли такое?

- Конечно, невозможно, и перед бюджетными организациями краевой сети культурных учреждений никто такой задачи не ставил. Единственное – мы взяли на контроль все их внебюджетные доходы и оставили эти суммы в культуре. К сожалению, они небольшие, и в том числе поэтому мы поменяли начальника управления культуры. В этом году бюджет управления вырос в два раза.

Бюджет распределяется в соответствии с нашим предложением, которое поддержали и краевые депутаты: финансируются те учреждения, которые являются основополагающими. В этом году выделены деньги на гастроли и впервые за 10 лет по краю поехали творческие коллективы. Я очень часто бываю в деревнях и селах, там просветительская работа велась для галочки, находится в полном запустении, и все это надо ломать.

1 сентября планируется открытие первого международного Азиатско-тихоокеанского кинофестиваля, на котором дал согласие быть председателем жюри Карен Шахназаров. Может быть, я чуть-чуть опережаю события, но думаю, что на Новый год мы всех пригласим на открытие филармонии, которая ремонтируется вот уже сколько лет.

16 миллионов выделено в этом году на пополнение всех краевых библиотек, чего тоже десять лет не делалось. Кроме того, мы начали проектирование спортивно-концертного комплекса на 10 тысяч мест (он же – ледовый дворец спорта) в районе Некрасовской развязки.

- Спортивная общественность до сих пор цитирует ваше заявление о том, что в 2004-м в Афинах Приморье должно получить олимпийскую медаль. Но сейчас, например, наши гребцы просто не могут поехать на сборы и, вполне возможно, выпадут из обоймы. Операция «100 хоккейных коробок» - это хорошо, но как быть с высшим спортивным мастерством?

- Физкультура – прежде всего: сто коробок – такого нет нигде в России, именно поэтому Фетисов сюда и летит.

Говорю честно и откровенно: у нас есть проблемы по спортивному менеджменту. Поэтому я предложил такую схему: пока не научитесь кроме проведения тренировок еще и защищать свои бюджеты - денег не будет. К примеру, некоммерческое партнерство «Спартак-Приморье» составило смету на 27 миллионов рублей – большие деньги, хорошая баскетбольная команда. Так первой строкой в ней стоят не тренеры и не спортсмены, а председатель фонда с зарплатой в 29 тысяч рублей и еще семь спортивных чиновников! Я убрал бывшего председателя комитета по спорту именно потому, что он занимался функционированием. Деньги должны идти тренерам, спортсменам, на материальную базу, но никак не спортивным функционерам. Мы это ломаем, обещаю, что в ближайшее время я лично составлю смету, если они не смогут.

- Недавно тюменский губернатор Сергей Собянин отказался от финансирования футбольной команды «Тюмень». Не будет ли вами использован этот опыт в отношении «Луча»?

- Пока нет, но буквально в ближайшее время у меня состоится встреча со всем «Лучом» для постановки задач, которые они должны выполнить. Не выполнят – мы не будем такую команду содержать. Профессионалы должны получать деньги за работу.

«ОБИЖАТЬ НИКОГО НЕ СОБИРАЮСЬ»

- Как будет реализовываться программа «Молодая семья», на которую в бюджете края предусмотрено 300 миллионов рублей? Будете ли вы поддерживать приморскую «золотую молодежь»?

- Сейчас как раз у нас идет внутренний спор по программе «Молодая семья». Либо мы ее приравняем к федеральной программе, согласно которой 18 квадратных метров выделяются бесплатно родителям до 30 лет, у которых рождается ребенок, либо установим небольшую плату - я пока не готов сказать, на каком варианте мы остановимся, думаю, до конца февраля программу доработаем и примем. Дома уже начали строиться - в этом году построим во Владивостоке 8 домов. Из 300 миллионов 60 идут в сельские районы. Думаю, что первые 500 семей в этом году заселим.

Золотые медалисты обязательно будут согласно закону бесплатно учиться во всех вузах, но как именно мы будем этому способствовать - вопрос открытый. Мы не согласны передавать деньги институтам на поддержку золотых медалистов, мы готовы поддерживать сами институты, а медалисты должны поступать туда бесплатно.

Помимо этого 50 самых лучших студентов  я лично отбираю для работы по разным специальностям.

- Сергей Михайлович, напоследок вопрос о вашем отношении к газете «Владивосток» в частности и к средствам массовой информации вообще. Ведь нельзя сказать, что у краевой администрации связи со СМИ всегда выстраиваются гладко…

- Когда мне попадается под руку газета «Владивосток» (у меня жена ее тайком читает), сразу читаю вторую полосу, где новости. Я знаю ваши слабые, сильные стороны и считаю, что это действительно самая лучшая газета, которая есть в Приморском крае.

Я за то, чтобы была в стране демократия, а демократии без свободной прессы не может быть. Свободная пресса, – когда я путешествую, много читаю газет, журналов, – она очень сложна и интересна. Согласен, информационными потоками надо управлять, но этим не должны заниматься ни губернатор, ни президент. Нужны какие-то неформальные, этические нормы, саморегулирование. Я не говорю, что в краевой администрации все хорошо - пожалуйста, пишите об отрицательном. Но поверьте, что у меня есть горячее желание сделать жизнь в крае лучше - мы здесь живем и никуда отсюда не собираемся уезжать.

Поэтому никого из здесь сидящих я не собираюсь обижать ни по политическим, ни по моральным мотивам, считаю, что это просто неэтично с моей стороны. Я всегда готов к диалогу, с удовольствием иду на контакт. Я не какой-нибудь высокий политик, не приехал из Москвы, некоторые из вас меня уже десятки лет знают. Ничего нового найти во мне вы уже не сможете, новых граней не откроете.

Автор: Записал Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»