В честь Богоявления Господня

Мороз не помешал многим жителям Артема дождаться своей очереди войти в новую, сияющую аккуратной отделкой церковь, что построили в центре города, близ перекрестка улиц Кирова и Дзержинского.

5 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1304 от 5 февр. 2003

Мороз не помешал многим жителям Артема дождаться своей очереди войти в новую, сияющую аккуратной отделкой церковь, что построили в центре города, близ перекрестка улиц Кирова и Дзержинского.

Ждать тем, кто не успел переступить церковный порог в числе первых, пришлось довольно долго. Дело в том, что новенький храм Богоявления Господня -  совсем небольшой, поместиться в нем могут от силы человек сто. В несколько раз больше народу собралось у дверей, где со словами приветствия обратился к будущим прихожанам этой церкви епископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Благословив открытие храма в честь Богоявления Господня, владыка прямо на улице произнес краткую проповедь. Бог есть любовь, и православным христианам надо быть ближе друг к другу, добрее. Чуткость, отзывчивость, понимание и терпение помогут пережить трудности, стать просветленнее и мудрее.

После этого в храме, куда первыми вошли его настоятель иерей Георгий (Зуев) и владыка Вениамин, вознесли к Богу благодарственный молебен по случаю завершения строительных работ. Празднично трепетало пламя множества свечей.

А история появления храма не так проста, как может показаться на первый взгляд. Поначалу-то в Артеме хотели возвести большую, рассчитанную на 700 человек, церковь.

“За” были и городская администрация, и жители, среди которых нашлись желающие помочь деньгами. И года полтора назад стройка началась, но вскоре оказалось, что она требует слишком крупных затрат.

Пришлось ту стройку приостановить, “заморозить”. Тем временем православный приход, который не только не распался, но даже окреп, разместился в здании старой кочегарки. Там и молились, и рассуждали, что называется, о делах наших бренных. И когда возникла мысль пока не пытаться воздвигнуть большую церковь, а попробовать привлечь народ к постройке маленького, “временного” храма, идею поддержали как один.

Храм в честь Богоявления Господня вырос всего за несколько месяцев. Основные средства вложили местные предприниматели, немало верующих тоже принесли, кто сколько мог. Обнаружились и умельцы, которые деятельно помогали профессиональным строителям – и кирпичи подносили, и штукатурили, и электропроводкой занимались.

Не случайно епископскую грамоту нынче получил, например, Владимир Потапов.

- Он участвовал во всем с начала до конца, - рассказал корреспондентам “В” отец Георгий, - мы даже крышу с ним вдвоем крыли.

На крыше – нарядная, василькового цвета черепица. Ну а внутри здания взоры прежде всего обращаются к иконостасу. Он оформлен сдержанно и вместе с тем величественно. Посмотреть на эту красоту, перекреститься у икон постепенно смогли все, кто терпеливо ждал на морозе возможности побывать в только что открытом храме.

- Одно слово – благолепие, - поделилась своими впечатлениями 82-летняя Мария Нефедова. – Буду сюда ходить с удовольствием. Вот хочу к батюшке на исповедь попроситься. В моем-то возрасте надо чаще о Боге думать. Спасибо, теперь есть где поклониться ему, попросить у него милости.