Посмотри, какой там веры твой сосед

Отправив ребенка на курсы иностранного языка или в лагерь отдохнуть, родители, сами того не желая, рискуют получить отпрыска обратно уже членом какой-нибудь религиозной общины.

5 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1304 от 5 февр. 2003

Отправив ребенка на курсы иностранного языка или в лагерь отдохнуть, родители, сами того не желая, рискуют получить отпрыска обратно уже членом какой-нибудь религиозной общины.

Проблемам религиозного образования в крае было посвящено заседание комиссии по вопросам религиозных объединений при администрации Приморья. И хотя закон божий в школах не ведется, вопрос как никогда актуален: во-первых, в крае сложилась уже широкая сеть воскресных школ при церквях разных конфессий, есть духовные училища и семинарии. А во-вторых, религиозное образование миссионеры всех мастей считают, пожалуй, самым важным направлением своей деятельности. К слову, за 2002 год в Приморье побывало около 500 зарубежных миссионеров – из США, Кореи и даже из ЮАР.

Конечно, в пору, когда общество признало религиозные ценности, никто вроде бы не осудит библейский урок и другие просветительские мероприятия – пусть люди веруют. Проблема в другом: в агрессивной политике “зазывания”, в лукавстве или обмане, в том, что привлекают в церковь детей без согласия родителей, нередко под другими - “образовательными” - предлогами.

- Нередко при религиозных общинах создаются компьютерные курсы для молодежи и детей или курсы иностранного языка (английский и корейский преподают в методистских и пресвитерианских церквях, английский - в Церкви Иисуса Христа святых последних дней в России (мормоны), - говорит Анатолий Дмитренко, начальник отдела по делам религий администрации края. – Все бы ничего, да только на таких курсах молодой человек с неустоявшимся мировоззрением может получить совсем иного рода знания. Летом сотрудники нашего отдела разбирались с жалобой целой группы родителей: их детей активно зазывали в одну из пресвитерианских церквей в районе улицы Трудовой - “играть, рисовать, петь”, а тому, кто пробыл там целый день, вручали угощения и подарки. И родители всерьез начали опасаться, что шести-восьмилетние дети после таких “веселых дней” без их ведома попадут под сильное религиозное влияние…...

Еще с более тревожными фактами мы столкнулись в Октябрьском районе: церковь евангельских христиан баптистов Владивостока открыла свой филиал прямо в детском доме села Покровка, и педагоги не нашли ничего плохого в том, что религиозная воскресная школа работает в стенах образовательного учреждения.

Летом практически во всех протестантских церквях работают детские лагеря отдыха. В этом нет ничего плохого, если родители знают, куда посылают своих детей. Гораздо хуже, когда летний отдых детей организуют отделы народного образования, а в помощники себе приглашают представителей разных религиозных конфессий, зачастую иностранцев. Ничего не подозревающие родители рискуют получить отдохнувших деток глубоко верующими...… Да, с религией больше никто не борется. Более того, нередко в воскресных религиозных школах с молодежью работают весьма подготовленные люди, есть сильная методическая база, учебники, яркий видеоматериал. Большую образовательную сеть развивает Русская православная церковь. А в пресвитерианской семинарии в пригороде Владивостока из 28 преподавателей (это на 20 студентов!) - 20 кандидатов и два доктора богословских наук.

Однако и легкомысленно относиться к вопросам мировоззрения сегодня нельзя: в каких богов будут верить наши дети, какие ценности, кроме сугубо религиозных, принесут с собой иностранные миссионеры – отнюдь не праздные вопросы.