Последний герой: испытание эпидемией

Не произошло ничего такого, чему следовало бы удивляться. Местные власти, видимо, недовольные масштабами социальной неустроенности горожан, добавили свою изюминку. Сначала из-за конфликта с МУП “Нептун” (бывший водоканал) морили жителей Спасска дозированной подачей воды, а то и полным ее отсутствием в некоторых микрорайонах. Выжили. Затем в ход пошли помойки, которые после обильного октябрьского снегопада не убирались более месяца. При подключении к теплу обнаружилось, что подвалы залиты нечистотами и до заслонок надо добираться в водолазных костюмах. Наконец, последнее сообщение: против спассчан применено еще одно оружие – кишечная инфекция. О том, что нечто подобное должно произойти, “В” предупреждал еще в номере от 24 декабря, в материале “Ужасы спасского городка”.

5 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1304 от 5 февр. 2003

Не произошло ничего такого, чему следовало бы удивляться.  Местные власти, видимо, недовольные масштабами социальной неустроенности горожан, добавили свою изюминку. Сначала из-за конфликта с МУП “Нептун” (бывший водоканал) морили жителей Спасска дозированной подачей воды, а то и полным ее отсутствием в некоторых микрорайонах. Выжили. Затем в ход пошли помойки, которые после обильного октябрьского снегопада не убирались более месяца. При подключении к теплу обнаружилось, что подвалы залиты нечистотами и до заслонок надо добираться в водолазных костюмах. Наконец, последнее сообщение: против спассчан применено еще одно оружие – кишечная инфекция. О том, что нечто подобное должно произойти, “В” предупреждал еще в номере от 24  декабря, в материале “Ужасы спасского городка”.

Инфекция обнаружила себя в знаменитом микрорайоне “Сантехника”. Знаменит он, прежде всего, несколькими вещами, суммарно выражающими очевидную истину – полной неприспособленностью к проживанию людей. Подчеркнем, людей. Именно здесь расположена известная на всю Россию пятиэтажка № 100/2 по улице Красногвардейской, в народе метко именуемая Титаником. Протечки крыши в ней свободно достигают третьего этажа, а в подвале практически не высыхает рукотворное озеро из миазмов. Подключая к отоплению именно этот дом, слесарь вынужден был надеть комплект защиты химвойск, да и то вымок.

И еще одно: в местной котельной водозабор общий, а не раздельный. Для непонятливых разъясняем: это значит, что в ванной течет та же вода, что и в батареях отопления, то есть техническая. Само по себе это нонсенс, но до сих пор обходилось. Может, еще и потому, что коммунальные службы все-таки работали и различными временными вариантами отводили угрозы эпидемий. Однако и самый последний профан в деле коммуналки должен был сделать вывод: рано или поздно, если не принять кардинальных превентивных мер, катастрофа должна была произойти.

Таких мер принято не было. Наоборот, местные власти, законодательная и исполнительная, затеяв в прошлом году между собой “принципиальные”, а точнее, популистские разборки, ситуацию лишь  усугубили.

В итоге коллектив МУП “Нептун”, не получавший зарплату более восьми месяцев,  поступил так, как и ожидал бы мудрый руководитель (таковых в Спасске, видимо, не нашлось): он забастовал, точнее, в полном составе написал заявления об уходе – бастовать ему по закону запрещено. Но на работу приходили и ждали, когда выдадут расчет. Попутно завернули краник на трубе, поставляющей воду из Вишневского водохранилища. Город накануне отопительного сезона остался практически без воды.

Но и это еще не все. В обязанности МУП “Нептун” входит обслуживание канализации, и, естественно, отсутствие профилактики последней вызвало катастрофические последствия. Когда наконец в декабре прошлого года депутаты все-таки бросили копейку коллективу МУП, было уже поздно. В канализационных сетях была обнаружена масса порывов, и отходы, которым стало уже тесно в подвалах, выплеснулись наружу, залив дворы и дороги. Словом, приходи кума любоваться.

И прихвати с собой представителей обеих ветвей власти, пусть тут, на глазах у жителей многострадального микрорайона, сшибаются лбами.

Понятно, что “В” сегодня представляет лишь версию причин, приведших к эпидемии. Версию, между прочим, весьма правдоподобную, поскольку основана она на мнении специалистов. Сейчас санитарные врачи Спасска пытаются как-то локализовать эпидемию и заодно дать властям рекомендации по устранению этих самых причин. Да только сдается нам, что придут они к неутешительному выводу: в городе созданы идеальные условия для развития болезнетворных микробов, но не людей. А потому спассчан утешить нечем, наоборот, приходится предостеречь: готовьтесь - то ли еще будет.

Конечно, зима на исходе. Но ведь с эпидемиологической точки зрения весна опаснее зимы. Все это канализационное месиво растает, закопошится разными организмами, а спассчане испытают невыразимые ощущения от неповторимых ароматов…...

На снимке: подвал “Титаника” -  бомба замедленного действия.