Гордума утверждает и предупреждает

Состоявшееся в прошлый четверг 26-е очередное заседание Владивостокской городской думы ознаменовалось началом работы над бюджетом-2003 и утверждением состава новой городской избирательной комиссии. В обоих случаях не обошлось без создания щекотливых ситуаций, связанных с известной степенью политизированности депутатов законодательного органа краевого центра.

4 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1303 от 4 февр. 2003

Состоявшееся в прошлый четверг 26-е очередное заседание Владивостокской городской думы ознаменовалось началом работы над бюджетом-2003 и утверждением состава новой городской избирательной комиссии. В обоих случаях не обошлось без создания щекотливых ситуаций, связанных с известной степенью политизированности депутатов законодательного органа краевого центра.

Проект бюджета-2003 поступил в думу из городской администрации с опозданием, хотя и меньшим, чем в предыдущие годы. Устав города требует представления бюджетного законопроекта не позднее, чем за два месяца до конца календарного года, в реальности же это случилось только 4 января. Такую возможность в очередной раз попенять «Серому дому» депутаты упускать не стали и вынесли предупреждение администрации города о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. Более того, дума приняла решение обратиться в прокуратуру с просьбой привлечь виновных должностных лиц к ответственности. В этом же русле оказалось и принятое в первом чтении решение «О ежегодном отчете главы администрации города Владивостока»: отчаявшись дождаться добровольного прихода Юрия Копылова, депутаты пытаются добиться «свидания» законодательными методами принуждения. Предполагается, что отчет главы должен состоять из выступления главы города перед депутатами и ответов на вопросы, по результатам отчета будет приниматься специальное решение гордумы.

СПРАВКА "В"

Принятый в первом чтении бюджет Владивостока на 2003 год в доходной части составляет в сумме 3 млрд. 297 млн. 069 тыс. рублей, в расходной части – 3 млрд. 591 млн. 849 тыс. рублей. Предельный дефицит бюджета-2003 утвержден в размере 294 млн. 780 тыс. рублей, что составляет 10 процентов от объема доходов бюджета города без учета финансовой помощи из краевого бюджета.

Столь же традиционными, как попытки «построить» не слишком балующего депутатов своим вниманием главу администрации, являются и проблемы с формированием постоянной муниципальной избирательной комиссии Владивостока. Ее состав был утвержден в количестве девяти человек, из которых по закону не менее половины должны составлять представители партий, имеющих фракции в Государственной думе. Таковых во Владивостоке оказалось шесть, все они вошли в «утрясенный» до заседания думы состав горизбиркома. От «Отечества» выдвинулся Анатолий Волошко, от «Яблока» - Валерий Иванов, Юрий Каплин от КПРФ, Александр Ковалев от СПС, Елена Чурсина от «Единства» и Сергей Колупаев от ЛДПР. Однако в ходе заседания Колупаева посчитали «лишним», отдав его место Николаю Кичатову, помощнику заместителя председателя гордумы Александра Гаврилова.

Жириновцы весьма недовольны проявленной дискриминацией, хотя с точки зрения буквы закона нарушения не было. Наличие действующего «старого» горизбиркома депутаты не считают основанием для ситуации «избирательного двоевластия»: по их мнению, после назначения гордумой даты выборов (это произойдет не позднее марта, вероятная дата – 1 или 8 июня) комиссия Вениамина Чичаева автоматически лишится полномочий. Сам Вениамин Николаевич считает, что деятельность «старого» горизбиркома может прекратиться либо 30 июня, либо по решению суда, хотя не видит каких-либо оснований для такого решения.