Паша, Миша и Алеша

Год назад, а именно 02.02.02, в семье Елены и Евгения Васильевых родилась тройня. (Похоже, во Владивостоке подобное событие стало традицией.) Три славных малыша заявили о своем появлении на свет бодрым криком, подхваченным всеобщей радостью и растерянностью одновременно. Ведь у молодой четы Васильевых уже был к тому времени годовалый сынишка Илюша, и так хотелось подарить ему сестричку… А вместо ожидаемой дочки родились три мальчика: Паша, Миша и Алеша.

4 февр. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1303 от 4 февр. 2003

Год назад, а именно 02.02.02, в семье Елены и Евгения Васильевых родилась тройня. (Похоже, во Владивостоке подобное событие стало традицией.)
Три славных малыша заявили о своем появлении на свет бодрым криком, подхваченным всеобщей радостью и растерянностью одновременно.
Ведь у молодой четы Васильевых уже был к тому времени годовалый сынишка Илюша, и так хотелось подарить ему сестричку… А вместо ожидаемой дочки родились три мальчика: Паша, Миша и Алеша.

Поздравить тройню с первой кругленькой датой в гости к Васильевым пришла президент “Владивостокского клуба близнецов” Валентина Пряха, можно сказать, крестная мать всех двоен, троен и четверней, родившихся в нашем городе. И, конечно же, с подарками: нарядный букет, составленный Людмилой Галушко, мамой двойни, финансовая помощь от ООО “Торговый клуб”, симпатичные теплые костюмчики от туристической фирмы “Приморье”, сказочной красоты торт от “Ностальгии”.

- Наш клуб – организация общественная, - поведала нам Валентина Александровна, - и мы постоянно обращаемся с просьбами к организациям и частным лицам за благотворительной помощью. Сейчас и одного ребенка не просто, как говорится, вырастить–выкормить. Представьте, насколько сложно справляться тем, у кого родилось сразу трое, а то и четверо деток. В клубе, конечно, радость – прибавление в нашем большом семействе, так и забот прибавляется. На рождение тройни семье Васильевых организацией “Дальэнерго” была подарена стиральная машина-автомат. Так они на нее весь год нарадоваться не могут. Спасибо! А вот с квартирами уже сложнее. Городские власти не всегда готовы к действенной, реальной помощи семьям, ставшим многодетными внезапно. Да что говорить, уже через год-два о нуждах таких семей забывают, хотя потребности их растут. Но ведь мир не без добрых людей.

В семье Васильевых надеются только на самих себя. Конечно, замечательно, что есть возможность бесплатно пользоваться услугами детской молочной кухни, иногда приобретать лекарства по льготным рецептам. С остальными проблемами молодая семья героически справляется самостоятельно. Хотя нет, с помощью бабушки, Елениной мамы. Старший внук Илюша – главная забота Раисы Михайловны, которая успевает и внука в садик отвести-привести, и на работу по возможности не опоздать, и дома по хозяйству “отдохнуть”. Частый гость в семье и дедушка Николай Федорович – отец Евгения.

В скромной, чистенькой и уютной квартире Васильевых быт подчинен главному правилу – простор и безопасность передвижения. (Четырехкомнатная квартира у Васильевых появилась в результате семейного обмена.) Годовалые малыши смело расползаются одновременно в три разных направления, что не вызывает паники в рядах взрослых. Пол застелен ковролином, с доступных полок убраны все привлекательные для детского глаза предметы. Для старшего братца Илюши этот год был испытанием. Не успел малыш вдоволь насладиться привилегированным положением первенца, как его и вниманием малость обделили, и сразу старшим братом объявили. И что с этой мелюзгой делать?

Близнецы Васильевы очаровательные мальчишки, и что совсем не характерно – не похожи друг на друга! Уже через двадцать минут общения начинаешь различать, кто из них кто. У всех троих - разных оттенков серые и серо-голубые глазки, разный цвет волос, индивидуальные черты лица. И как утверждают родители, характеры тоже абсолютно разные. Вот тебе и тройня!

У стола, за праздничным чаепитием с именинным тортом Алеша раскапризничался до слез, прижался к маме, Миша, упершись руками в стол, сосредоточенно начал изучать мармеладных зверушек на торте, а Паша недолго думая схватил кремовую елочку – да в рот!