На помощь Саше

Позавчера к семилетнему Саше Гашину, попавшему в краевое ожоговое отделение Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы с тяжелейшей электротравмой (у мальчика было повреждено 35 процентов кожи), впервые за время лечения допустили журналистов – корреспондентов газеты «Владивосток» и Приморского радио. Кризис миновал. Три недели шла упорная борьба за Сашину жизнь.

31 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1302 от 31 янв. 2003

Позавчера к семилетнему Саше Гашину, попавшему в краевое ожоговое отделение Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы с тяжелейшей электротравмой (у мальчика было повреждено 35 процентов кожи), впервые за время лечения допустили журналистов – корреспондентов газеты «Владивосток» и Приморского радио. Кризис миновал.
Три недели шла упорная борьба за Сашину жизнь.

После публикации в газете «Владивосток» заметки «Помогите Саше выжить!» на помощь мальчику поспешило немало людей, в первую очередь тех, кто сам когда-то пережил подобную трагедию. Несли фрукты, шоколад, йогурты, деньги, а главное – дефицитное лекарство ванкомицин, в то время нужное  Саше как воздух. Справедливости ради надо сказать, что практически все остальные необходимые  медикаменты в ожоговом центре были.  К слову,  один день лечения в этом отделении обходится в среднем в  пять тысяч рублей. Легких случаев здесь не бывает, поэтому пациенты находятся в ожоговом,  как правило, не меньше полутора-двух месяцев.

- Пока состояние Саши мы оцениваем как стабильно тяжелое, но самое страшное уже позади, - говорит заведующий отделением Сергей Михайлович Терехов. – К сожалению, такие случаи в нашей практике нередки.  В прошлом году через отделение прошли 220 детей – это 40 процентов от общего числа пациентов.  Малыши – от нескольких недель до пяти лет - чаще всего получают травмы по недосмотру родителей, дети начального школьного возраста – из-за баловства, но есть немало случаев, когда ребята  страдают из-за преступной халатности взрослых.

Так случилось и с Сашей. На следующий день после веселого Рождества он играл с младшим братиком и соседними пацанами недалеко от открытой трансформаторной будки. Один из мальчишек, раздухарившись,  сильно толкнул его,  и тот угодил на оборудование будки – это едва не стоило Саше жизни.

Лечащий врач мальчика  -  Андрей Валерьевич Шмыков успешно провел сложнейшую операцию. Он до последнего боролся, стараясь спасти Саше сильно пострадавшую правую руку. Ее не ампутировали, но действовать рука все равно не сможет - повреждены сухожилия.

В прошлом году  четверым ребятишкам в ожоговом вынуждены были ампутировать обе верхние конечности… Вот такая страшная статистика.

Когда мы вошли в палату № 5, Саша, белобрысый, светлоглазый мальчонка, весь в бинтах, с капельницей у изголовья кровати, смотрел… телевизор. Крохотный экранчик  хоть немного  отвлекает от нелегких больничных будней. Паренек  лишь скосил глаза в нашу сторону, крепко сжав губы, а спустя несколько минут храбро попытался  сесть, поскуливая от боли.

- Саша за эти 20 дней стал старше на несколько лет, такие тяжелые травмы взрослят,  - говорит Андрей Шмыков. –  Мы пересадили ему кожу на обожженные места: руки, спину, но для этого ее нужно было снять с бедер. Немного не хватило, чтобы закрыть раны полностью. Саше в ближайшее время предстоит еще одна операция, потом еще и еще. Нужно запастись немалым терпением, чтобы все выдержать. И Саша терпит – сколько может… Он у нас молодец.

Елена Серафимовна, мама Саши,  все эти дни и ночи не отходит от сына. Сейчас она уже может улыбнуться, пусть сквозь слезы. И проглотить ложку-другую каши.

- Нет слов, чтобы передать, как я благодарна врачам, медсестрам и совсем незнакомым людям, которые откликнулись на нашу беду, - говорит она. – Очень помогло Приморское отделение Детского фонда. А сегодня с утра приходила женщина, принесла крупную сумму денег. До этого, знаю, звонила в больницу пенсионерка – предлагала свои отложенные на операцию три тысячи рублей, мы, конечно, отказались… Какие все-таки у нас отзывчивые люди. Я даже не знаю их фамилий, люди предлагают свою помощь не для огласки, просто от всей  души. Сердечное им спасибо.

Елена Гашина, по профессии воспитатель детского сада, одна растит двоих детей, муж погиб, несчастный случай. Семья живет в с. Романовка Шкотовского района. Вместе с пенсией по потере кормильца ее ежемесячный доход составляет чуть больше двух тысяч рублей. Понятно, на эти деньги Елене Серафимовне одной трудно будет поднять старшего сына на  ноги. Ему необходимо  длительное восстановительное лечение, по-хорошему нужен парню биопротез. Так что помощь семье Гашиных  еще потребуется.

В сентябре Саше, который так полюбил школу, снова придется пойти в первый класс. Он будет учиться писать, только  уже левой рукой. И у него все получится. Этот мальчишка умеет не сдаваться.

Удачи тебе и терпения, Саша!