Под крышей дома своего

Всего год возглавляет Надеждинский детский дом Игорь Яковлев, а произошли здесь за это время самые удивительные перемены. Подвели горячую воду, построили душевую, актовый и спортивный залы, гостиную, поменяли часть старых топчанов на нормальные кровати, купили новые стиральные машинки. Директор в детдоме ведь не только педагог и психолог, он еще и хозяйственник. Хотя и считает Игорь Алексеевич все эти перемены вторичными, но тут же сам себе противоречит: «Доброта, окружающая красота, комфорт – неизменные слагающие воспитательного процесса».

31 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1302 от 31 янв. 2003

Всего год возглавляет Надеждинский детский дом Игорь Яковлев, а произошли здесь за это время самые удивительные перемены. Подвели горячую воду, построили душевую, актовый и спортивный залы, гостиную, поменяли часть старых топчанов на нормальные кровати, купили новые стиральные машинки. Директор в детдоме ведь не только педагог и психолог, он еще и хозяйственник. Хотя и считает Игорь Алексеевич все эти перемены вторичными, но тут же сам себе противоречит:

«Доброта, окружающая красота, комфорт – неизменные слагающие воспитательного процесса».

Изменилась к лучшему жизнь в детдоме

– изменились и сами дети. Они перестали убегать, потому что почувствовали заботу о себе, поняли, что взрослые искренне хотят им помочь. Сотрудники теперь работают по программам: «Жизнь без страха», «Я – личность», «Здоровье», «Трудовое обучение», стараются пробудить у своих воспитанников не только уважительное отношение к окружающим, но и самоуважение, чувство собственного достоинства. Теперь в детдоме не кричат на детей, ни в чем их не обвиняют, как это иногда случалось раньше. Воспитатели понимают: виноваты прежде всего родители и государство, а ребятишки просто оказались в беде. Нет у них близких людей, даже крошечного, но своего уголка. Поэтому сейчас забота директора – приобрести самые обычные тумбочки. «Поверьте, - говорит он, - тумбочка – это маленький мирок ребенка, лишенного семьи».

В этом детском доме еще очень многого не хватает: нужно полностью поменять кухонное оборудование, купить мебель, завершить ремонт, оборудовать мастерские. Пока, по словам директора, сделана лишь десятая часть необходимого, а ведь этих детей нужно учить самому элементарному

– забить гвоздь, починить утюг, заварить чай. Они пока практически не приспособлены к жизни. Но здесь уже добились главного: ребятишки начали смотреть на мир ясными глазами и поверили, что их будущее может быть радостным. Однако хоть и стали они жить лучше, все равно многие хотели бы обрести настоящую семью. Или хотя бы покровителей, которые пригласят на каникулы, приедут проведать, с которыми можно поделиться самым сокровенным. Сегодня мы публикуем фотографии нескольких детей, ждущих в Надеждинском детском доме свое счастье.

У этих детей нет близких, они живут в казенном доме и очень надеются на чудо. Если даже никто не решится взять их хотя бы на время в свою семью, можно просто приехать на улицу Геологов, 2, пообщаться с ребятишками, чем-то им помочь. Надеждинский детдом

– один из тех, в котором пока очень многого не хватает, здесь будут рады любой помощи.

Юля и Юра учатся во втором классе. Отец и мать родительских прав лишены. Но несмотря на это, девочка растет очень ласковой, внимательной, охотно всем помогает. Любит петь и наряжать кукол. У ее брата обаятельнейшая улыбка, он располагает к себе с первого взгляда. Любит строить, играть с машинками, петь и читать стихи.

Жене 11 лет. Он добрый, мягкий, но именно из-за этого легко поддается чужому влиянию. Учителя говорят, что у мальчишки светлая голова, особенно он силен в математике. Любит решать кроссворды, собирать модели самолетов, с удовольствием читает фантастические романы и смотрит по ТВ мультики.

Его сестренка 8-летняя Настя тоже спокойная и дружелюбная, легко ладит с людьми, с удовольствием читает. Она скучает о брате

– они живут в разных корпусах, поэтому видятся не часто. Отца у ребятишек нет, а мать родительских прав лишена.

Сестренки К. просто обворожительны. 10-летняя Иринка скоро примет участие в конкурсе "Жемчужина Приморья" - у нее нежный голос, хороший слух. Подвижная, веселоя девчонка прекрасно танцует. При всем своем легком характере Иришка очень заботлива - сестренок без внимания не оставляет. Хорошенькой Леночке 9 лет, она очень надеется, что когда-нибудь будет жить в семье. Разговорчивая, ласковая девчушка. Катюше пока только пять лет. Старшие сестры ее немного балуют, но испортить этого славного ребенка трудно - очень уж доброжелательный человек. Отца у девочек нет, мать родительских прав лишена.

Телефон отдела опеки и попечительства Надеждинского района

– (234) 37-414, отдела охраны прав детства (администрация Приморского края) – 400-400. За консультацией можно также обращаться в представительство Всемирной ассоциации детей и родителей, тел. 319-746.