Как Диоген в бочке
Юрий Алексеевич Миронец, преподаватель Института иностранных языков ДВГУ, – легендарная личность не только в стенах родного университета, но далеко за его пределами, вплоть до зарубежных. Почти десять лет назад он начал читать авторский курс лекций, посвященный англо-американской фантастике. Мы беседуем с Юрием Алексеевичем в его однокомнатной квартире, все пространство которой, кроме кровати и рабочего стола, занимают стеллажи, до отказа забитые томиками с фантастическими произведениями.
Юрий Алексеевич Миронец, преподаватель Института иностранных языков ДВГУ,
– легендарная личность не только в стенах родного университета, но далеко за его пределами, вплоть до зарубежных. Почти десять лет назад он начал читать авторский курс лекций, посвященный англо-американской фантастике.Мы беседуем с Юрием Алексеевичем
в его однокомнатной квартире, все пространство которой, кроме кровати и рабочего стола, занимают стеллажи, до отказа забитые томиками с фантастическими произведениями.- Студенты рассказывают, что каждая книга из вашей домашней библиотеки представлена в трех экземплярах.
- Скорее в двух. Один экземпляр даю своим дипломникам, а они, как правило, оставляют его себе на память. Но, с другой стороны, мне присылают довольно много книг, среди которых встречаются
«дубли». Их я храню в ящиках: что-то отдаю в библиотеку - практически вся университетская коллекция фантастики – моя. Что-то продаю чисто символически – за 20-30 рублей, в «воспитательных» целях (если человек за книгу заплатил, он ее по крайней мере хотя бы перелистает). Что-то остается моим ученикам... Для того чтобы разместить все книги, нужно не однокомнатную квартиру иметь, а двухэтажный особняк. Сегодня в моей коллекции около четырех тысяч книг, многие с автографами.- Юрий Алексеевич, откуда такая любовь к фантастике?
- Из детства. Тогда многие мои сверстники были на фантастике помешаны, читали все в переводах. Когда учился на английском отделении, а это было в 60-е годы, попробовал читать в оригинале
– понравилось больше. Когда рухнул железный занавес и я оказался на стажировке в Вашингтонском государственном университете (г. Пуллман), мне посчастливилось познакомиться не только с американскими фэнами, но с некоторыми писателями-фантастами. Там же я встретился с дочерью легендарного писателя-фантаста Дока Смита - Верной СмитТрестрэйл. Именно она предложила мне идею – создать свой курс лекций по англо-американской фантастике и стала высылать книги и энциклопедии.- Говорят, что на всемирной конвенции фантастов, которая проходила в 2001 году в Филадельфии, от России присутствовали вы и Кир Булычев.
- Действительно, так оно и было. Я участвовал наравне с писателями. Вообще международные конвенции
– довольно крупные мероприятия, так, в Филадельфии два года назад собралось около 6000 человек: из них человек 300 – писатели, остальные - любители.Юрий Алексеевич с трепетом и гордостью показывает свой эпистолярный архив. Все письма аккуратно разложены в папки. Взгляд останавливается на листке, написанном от руки, мой собеседник, улыбаясь, проводит по нему рукой.
- То, что написано от руки, - самое ценное. Я вообще не люблю писем, напечатанных на компьютере, в них нет того, что в английском языке называется personal touch.
Я не то что полностью отвергаю компьютеры. Эта умная машина скорее полезна в плане справочном. Лично у меня компьютера никогда не было, да и, пожалуй, не будет.
- Почему?
- Почему
– наверное, потому же, что у меня никогда не было телевизора, машины, велосипеда и даже стиральной машины. Стараюсь вести образ жизни, максимально приближенный к естественному, как Диоген в бочке. И потом человек, у которого ничего нет, неуязвим. Ведь у меня и украсть-то нечего. Разве что книги. Но кому они нужны – только тому, кто интересуется фантастикой. Таких теперь немного.Автор: Диана ГАЛИМЗЯНОВА, специально для «В», Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»