По малой нужде, или Богатые тоже…

Пройдешь нынче по городу нашенскому – душа радуется. Направо – торговый центр, налево – супермаркет, впереди – магазин элитного чего-нибудь… Красивые такие, сплошь бетон-стекло-металл, а кое-где даже эскалаторы, фонтаны, витрины – не наглядишься! Вокруг все джипы, джипы припаркованы, местами даже “мерины” и “властелины колец” встречаются…

31 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1302 от 31 янв. 2003

Пройдешь нынче по городу нашенскому

– душа радуется. Направо – торговый центр, налево – супермаркет, впереди – магазин элитного чего-нибудь… Красивые такие, сплошь бетон-стекло-металл, а кое-где даже эскалаторы, фонтаны, витрины – не наглядишься! Вокруг все джипы, джипы припаркованы, местами даже “мерины” и “властелины колец” встречаются…

Ну, подумаешь, хорошо живут, богато. И замечательно это, и здорово, что все у нас теперь для блага и удобства народа. Пришел, купил, что нужно, спокойно, без очереди, среди красоты, уюта и фантастического изобилия

– спасибо, архитекторы и хозяева этих новорусских оазисов!

Но не дай вам бог, если в каком-нибудь таком оазисе организм напомнит вам, что даже самый новый русский

– тоже человек, которому может приспичить... Словом, каждый хочет пи-пи, и банкир, и менеджер… А вот тут большинство торговых центров своим посетителям ничем помочь не может. Потому что туалетов там для клиентов не предусмотрено… И это, знаете ли, странно. Уж сколько лет, как не бродит по России призрак совковости, а привычки у проектировщиков и торговцев остались прежними. Ну ладно, в судах и других присутственных местах постройки времен наркома Ежова ничего такого нет, но ведь эти магазины создаются практически при капитализме! Это называется – отстает сознание от научно-технического прогресса.

В разгар декабрьских морозов, в предновогодней покупочной лихорадке, в одном распрекрутейшем торговом центре на проспекте 100-летия Владивостока лично мне, как раз таки и озаботившейся внезапно вопросом

“где бы по-маленькому”, суровый господин в элегантной тройке умно ответил: “В нашем комплексе не предусмотрен туалет для посетителей – в целях санитарной безопасности!” Раздавленная изяществом формулировки, пошла я, ветром гонима, проситься слезно в расположенную неподалеку библиотеку. И знаете что? Там, видимо, таких умников, как этот дяденька, нет, а может, санитарная безопасность не так актуальна. Словом, мне полегчало. И в просветлевший разум пришла простая мысль: а ведь за этим маленьким, на первый взгляд, неудобством кроется очень серьезный подтекст. Хозяева тех магазинов, супермаркетов и прочих прибыльных заведений, в которых нет ватерклозетов для клиентов, видят в нас с вами только кошелек, из которого можно изъять денежки. Кошельки писать не хотят. А на людей им плевать – бедных ли, богатых ли… Вам приятно чувствовать себя средством для чьего-то обогащения? Мне - нет. И потому с того дня я в этот центр больше не хожу. И в другие подобные тоже.

Отдавать собственные денежки я пойду туда, где к моим нуждам относятся с пониманием. В том числе и к малым