Горячо поспорили

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

31 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1302 от 31 янв. 2003

Вчера состоялась встреча депутата Государственной думы Светланы Горячевой с депутатами законодательного собрания Приморского края.

Темой для обсуждения стали законопроекты по реформе местного самоуправления, которые Госдума собирается рассмотреть уже в феврале. Светлана Горячева назвала этот закон «судьбоносным», а потому необходимо, считает она, четко проработать каждое его положение, иначе благие намерения могут обернуться катастрофой. Законопроекты предусматривают перераспределение полномочий между федеральной и местной властью. К примеру, на места отдаются такие функции, как поддержка сельского хозяйства, социальная поддержка ветеранов, детей-сирот, многодетных матерей и прочих малоимущих граждан. В связи с этим, считает Горячева, надо перераспределить и финансовые потоки. Депутаты Госдумы уже запросили администрацию президента, где готовился законопроект, разработать соответствующие изменения в бюджетный и налоговый кодексы. Кроме того, депутаты намерены узнать мнение тех самых представителей местной власти, которых напрямую касается обсуждаемый акт, ради чего, собственно, Светлана Петровна и прибыла во Владивосток.

Надо сказать, мнение

«с мест» оказалось неожиданным. Председатель комитета по региональной политике и законности ЗС Приморского края Владимир Хижинский даже поверг Горячеву в трудно скрываемое замешательство. Он сказал, что, по крайней мере, в дальневосточных субъектах Федерации представители местных органов власти вообще против принятия новых законов (об этом он судит по итогам недавней встречи с коллегами на хабаровском совещании у полпреда Пуликовского, посвященной как раз этой теме). Всех вполне устраивает ныне действующий закон. Единственное, чего хотят законодатели с мест – это привести все нормативные акты правительства в соответствие с ним (по сути, отрегулировать вопросы финансового обеспечения обязательств государства). Складывается ощущение, сказал Хижинский, что правительство хочет сбросить ряд проблем на субъекты Федерации. Создание же собственного выборного органа в каждом селе, считает он, приведет лишь к росту аппарата и «драке» между законодателями и исполнительной властью.

Тем не менее депутатам было поручено еще раз внимательно изучить законопроект и внести свои предложения и пожелания.