Защита от бешенства

До весны продлится карантин в западной части Уссурийского района в связи со вспышкой бешенства среди диких и домашних животных в конце минувшего года.

30 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1301 от 30 янв. 2003

До весны продлится карантин в западной части Уссурийского района в связи со вспышкой бешенства среди диких и домашних животных в конце минувшего года.

Последний падеж скота в селах Пуциловка и Богатырка был зарегистрирован более месяца назад. То есть формально можно тему закрыть. Однако охотники продолжают находить в ближайших лесах мертвых животных, в частности лисиц. Из-за этого и вынуждены местные власти продлить срок карантина.

Проблема возникла в конце осени. Тогда неизвестный дикий хищник стал нападать на домашних животных, а потом и на жителей Пуциловки и Богатырки. Пострадали несколько человек, а девочка 14 лет, к сожалению, скончалась. Кстати, после укусов волка не все селяне согласились сделать прививку от бешенства, часть людей добровольно отказались от профилактики и документально подтвердили это.

С животными оказалось еще сложнее. Прививка бесплатная, от хозяев требовалось лишь привести своих питомцев для необходимой процедуры. И в этом случае многие пренебрегли правилами безопасности. Может, поэтому был зарегистрирован падеж крупного рогатого скота. Погибли 10 коров и телят, в том числе и четыре из частных подворьев. Умерли также несколько собак, кошек и других домашних питомцев.

Однако общими усилиями удалось переломить ситуацию. В хозяйствах дважды были привиты коровы. Сейчас положение в Уссурийском районе стабильное и под полным контролем врачей центра санитарно-эпидемиологического надзора и ветеринарной службы края и района. Уже дано разрешение на употребление молока без каких-либо ограничений. Был обнаружен и виновник трагедии. В декабре охотники нашли на старой ферме летнего пастбища тело инфицированного волка. Дальнейшие лабораторные исследования подтвердили факт его болезни.

По мнению главного государственного ветеринарного врача края Владимира Семенова, на территории района необходимо провести еще комплекс необходимых мероприятий, дабы окончательно защититься от бешенства.