Шапки долой?

«Рывок» шапки - сугубо российское специфическое преступление. Действительно, вы когда-нибудь слышали, чтобы у узбека сорвали тюбетейку или у мексиканца сдернули сомбреро? А вот у нас дошли уже до того…

29 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1300 от 29 янв. 2003

«Рывок» шапки - сугубо российское специфическое преступление. Действительно, вы когда-нибудь слышали, чтобы у узбека сорвали тюбетейку или у мексиканца сдернули сомбреро? А вот у нас дошли уже до того…

Впрочем, лучше ознакомиться с данными оперативной милицейской сводки. На катке, действующем на центральной площади, неизвестный мужчина «открыто завладел кепкой» потерпевшего господина 1982 года рождения. Милиция установила личность дерзкого «рвача», коим оказался также молодой человек 1984 года рождения. И посягнул он не на пролетарскую кепочку, а на меховой головной убор стоимостью 4500 рублей.

Обычно меховые шапки срывают у женщин, и происходит это в темное время суток в безлюдных местах, а тут «рывок» совершен с головы взрослого дяди среди бела дня – тревожный симптом. Нечто подобное произошло в одной из воинских частей, где у молодого солдатика сорвали шапку, когда он находился по естественной необходимости в отхожем месте. Старшина заявил, что вернуть головной убор - это личное дело воина, в противном случае он будет наказан. Делать нечего, подкрался солдатик к огромному клозету, где не было ни одной лампочки, ворвался туда и сорвал шапку таким же образом. Каково же было его изумление, когда, отбежав, он разглядел зажатую в кулаке полковничью папаху командира части…...

Как только наступают холода, так наряду с гололедом – новая беда. Всякие мелкие жулики, пьяницы, наркоманы, а то и просто хулиганы соблазняются дорогостоящими шапками из меха ценных зверушек и начинают их срывать с голов одиноких прохожих. Милиция упорно борется с прыткими преступниками, и поэтому, как только столбик термометра опускается ниже нуля, сотрудникам всех служб дается приказ пресекать этот вид преступлений.

 Однажды инспектор ДПС ГАИ лейтенант Александр В. приступил к очередному патрулированию на своем участке. Опасаясь гололеда, ехал он медленно. Смеркалось, и он решил проехать по Набережной. Плавно вырулив из-за череды заснеженных кустов, офицер внезапно увидел перед капотом машины невесть откуда выскочившего парня. Инспектор нажал на тормоз, но все же задел торопыгу, который от толчка поскользнулся и упал на четыре точки. Беспокоясь о самочувствии шустрого хлопца, Саша быстро вышел из кабины и, подняв парня, которому на вид было лет 17, стал отряхивать с него снег и поинтересовался, нет ли у того травм. Пострадавший что-то мычал в ответ и таращил глаза. Когда он распрямился, у него из-за пазухи вывалилась и упала к ногам женская норковая шапка.

- Э, да ты мой клиент, - сказал лейтенант и доставил грабителя во Фрунзенский РОВД, где в дежурке сидела заплаканная женщина – хозяйка похищенной шапки. С момента совершения грабежа прошло лишь 15 минут. Женщина была поражена оперативностью милиции.

С «рывками» шапок борются все службы: патрульно-постовая, уголовный розыск, ГАИ и вневедомственная охрана.  Вот данные, взятые мной в милиции общественной безопасности УВД Приморского края. С наступлением холодного времени зарегистрировано 62 сезонных вида преступлений – «рывка шапок», из которых по горячим следам раскрыто 23.

Сложность раскрытия данного вида преступлений заключается в том, что потерпевшие не всегда спешат обратиться в милицию, не могут точно указать приметы преступника и направление, куда он скрылся, а это крайне важно для поимки грабителя. Что ж теперь, не появляться на людях в дорогих головных уборах? Шапки, что ли, долой перед преступниками? Нет, ловят их, и, как видите, успешно. Можно привести тому множество примеров. Просто надо вовремя обращаться в милицию. Следует также напомнить работникам торговых точек и простым гражданам, что, покупая у неизвестных людей меховые изделия, вы поощряете грабителей и подпадаете под уголовную ответственность за скупку краденого.