По пришвинским местам

Выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина, открывается сегодня в Приморской картинной галерее.

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

Выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина, открывается сегодня в Приморской картинной галерее.

Представлено более 80 работ – живопись, акварель, графика художников Владивостока и Артема Жоржа Кочубея, Геннадия Кунгурова, Владимира Олейникова, Виктора Убираева. Большая часть из них – натурные пейзажи, созданные в последние два года в местах пребывания Пришвина в Приморье – поселке Олений, бухте Сидеми, мысе Гамова.

Пришвин – особая страница в культурной жизни Приморского края. В 1931 году писатель, увлекшись фольклором и этнографией, отправился в путешествие по Дальнему Востоку. Здесь он продолжает главный труд своей жизни – дневник, а позже пишет повесть «Женьшень», в которой замечательно описана приморская природа.

Поэтическое мировосприятие певца русской природы, особая натурфилософия, согласно которой человек неотделим от живой среды, в которой он родился и которая исподволь формирует в нем чувство прекрасного с самых первых шагов жизни, оказались близкими многим приморцам и сегодня. Не случайно в 2001 году художники, писатели, журналисты, работники культуры стали инициаторами творческого движения «Дом Пришвина» (г. Артем). Выставка в Приморской галерее – в его русле.