Что растет на подносе

Уникальная выставка «Тайна восточного искусства бонсай» (из коллекции Сергея Поповича) открылась вчера в международном выставочном комплексе музея им. Арсеньева на ул. Петра Великого, 6 и продлится до 27 января.

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

Уникальная выставка «Тайна восточного искусства бонсай» (из коллекции Сергея Поповича) открылась вчера в международном выставочном комплексе музея им. Арсеньева на ул. Петра Великого, 6 и продлится до 27 января.

Определение «уникальная» - не преувеличение. Искусство выращивания миниатюрных деревьев – дело кропотливое и долгое  - под силу избранным. Приобрести выращенный бонсай и того сложнее. Но уже по другой причине – супердорого. Что, впрочем, абсолютно закономерно, если речь идет о настоящем произведении искусства.

Бонсай и есть вид национального японского искусства. История традиции насчитывает 1500 лет.

В одном из трактатов говорится, что при выращивании карликовых деревьев требуется беспредельная нежность. Это действительно так: тщательнейший уход – только опрыскивать деревце надо несколько раз в день(!) и скрупулезное знание всех особенностей позволяют естественным путем вырастить эксклюзивный экземпляр. Это принципиальное отличие искусства бонсай от европейской садово-парковой культуры, где пусть искусный, но нож садовника правит бал.

Сегодня бонсай различают по форме и характеру посадки, существенное значение придается количеству плодов и цветов, листвы, размерам. От нескольких сантиметров до полутора метров деревья растут в керамических горшках, которые должны гармонично сочетаться с растением и подчеркивать его красоту и необычность.

На выставке во Владивостоке Сергей Попович представил более 20 экземпляров из личной коллекции, некоторые имеют отнюдь не «детский» возраст – 80 лет. Сергей не только коллекционирует деревца, но и посвящен в тонкости японского искусства. Он специально учился в Мекке бонсаистов – Тояме и, по признанию самих японцев, вполне овладел техникой бонсай.

Автор: Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"