Диагноз для императора

Не так много в истории человечества людей, малейшие детали жизни и смерти которых продолжают волновать поколения потомков и служить темой многолетних дискуссий. В понедельник газета «Вашингтон пост» вновь обратилась к одной из версий смерти Наполеона. По мнению французского гастроэнтеролога Жака де Констанцо, великий изгнанник умер от рака желудка. Это далеко не первая попытка поставить посмертный диагноз великому изгнаннику.

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

Не так много в истории человечества людей, малейшие детали жизни и смерти которых продолжают волновать поколения потомков и служить темой многолетних дискуссий.
В понедельник газета «Вашингтон пост» вновь обратилась к одной из версий смерти Наполеона. По мнению французского гастроэнтеролога Жака де Констанцо, великий изгнанник умер от рака желудка. Это далеко не первая попытка поставить посмертный диагноз великому изгнаннику.

Официально причиной смерти Наполеона считается острая сердечная недостаточность. Но сегодня даже французские школяры знают, что сердце великого императора остановилось, потому что его отравили. Эту версию выдвинул в конце 60-х годов прошлого века шведский стоматолог Стен Форшувуд после прочтения дневников камердинера императора Луи Маршана.

Симптомы недомогания, которое Наполеон испытывал перед смертью, - бессонница, слабость, отеки ног, выпадение волос, постоянная жажда - по мнению врача, свидетельствовали об отравлении мышьяком. Исследование посмертной пряди волос Наполеона, предпринятое в связи с этим специалистами ФБР и Института Луи Пастера в Страсбурге, действительно выявило наличие большого количества мышьяка, вполне способного вызвать смертельное отравление. Этим обстоятельствам уже посвящено множество разнообразных исследований и публикаций. Считается, что отравителем Бонапарта мог быть граф Шарль Монтолон, который пользовался доверием изгнанника и вполне мог насыпать отравы в вино или еду. Нашлись и документы, которые свидетельствовали о том, что граф мог быть заинтересован в смерти своего опального патрона - согласно завещанию Бонапарта он мог получить два миллиона золотых франков. Некоторые историки полагают, что граф был агентом французских роялистов либо британской короны - по обе стороны Ла Манша опасались, что свергнутый император может вновь бежать из ссылки и спровоцировать новую революцию. Есть и версия, что Монтолон якобы даже несколько раз пытался убить Наполеона по поручению графа Артуа, брата короля Людовика ХVIII. Граф наследовал трон за братом, поэтому опасался возможного свержения монархии...

Однако многие историки все же полагают, что версия отравления Наполеона является всего лишь предположением, а не доказанным фактом. К тому же в то время Бонапарт уже не представлял серьезной угрозы ни для французской монархии, ни тем более для Британии - он утратил и реальную военную, и экономическую силу, и харизму. Существует также версия хронического отравления мышьяком, который тогда широко использовали для изготовления красок, обоев, боеприпасов, он мог содержаться в рыбе, морепродуктах и даже в дровах, которыми топили печи. Есть и предположение о том, что Бонапарт сам принимал мышьяк в небольших дозах, чтобы приучить к нему организм на случай отравления.

Не нова и гипотеза о смерти императора от рака желудка. Ее уже высказывали в разные годы многие врачи. Вновь возвращает нас к ней и доктор де Констанцо, изучивший подробный отчет о смерти императора, составленный его последним врачом Франческо Антоммарчи на острове Святой Елены. Согласно отчету, в последние месяцы император испытывал стойкие, повторяющиеся приступы боли в животе, сопровождающиеся рвотой и неукротимой икотой, а также хроническую усталость и потерю аппетита. Доктор Жак де Констанцо, сообщивший о своем предположении на конференции, заявил, что все эти симптомы он наблюдает у больных раком желудка, которых ему доводилось лечить.

Подтвердить или опровергнуть онкологическую версию мог бы ДНК-анализ останков Наполеона, но для этого потребовалось бы вскрыть его захоронение - а эта мысль французам кажется кощунственной. «Мы должны строго придерживаться только того, что точно известно науке, - заявил по поводу публикации потомок великого императора Шарль Наполеон, который живет в Аяччо, столице острова Корсика, и не разделяет ни одной из неофициальных гипотез о смерти великого предка. - Эта тема далеко не самая главная в истории Наполеона. В его славной жизни было много куда более важных событий».