Партийная прорубь

Церковный праздник Крещения Господня получил в этом году политическую окраску: руководство Союза правых сил в лице Бориса Немцова призвало партию к ритуальному заплыву в крещенской воде и искупалось в проруби само. Но в региональных организациях СПС, включая приморскую, данная героическая инициатива Бориса Ефимовича получила довольно комичную реализацию.

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

Церковный праздник Крещения Господня получил в этом году политическую окраску: руководство Союза правых сил в лице Бориса Немцова призвало партию к ритуальному заплыву в крещенской воде и искупалось в проруби само. Но в региональных организациях СПС, включая приморскую, данная героическая  инициатива Бориса Ефимовича получила довольно комичную реализацию.

Едва ли Немцова можно считать вполне православным христианином, но если не духовно, то уж телесно-то он вполне готов для крещенского моржевания. К сожалению, далеко не всякий «правый» является столь же молодым и здоровым, как широко известный в качестве атлета сопредседатель СПС. Наш краевой лидер «партии Чубайса» Николай Морозов, правда, намного моложе Немцова, но самой тренированной частью его тела, похоже, является язык. По крайней мере, когда корреспондент «В» обратился в офис СПС с вопросом: «Купался ли Морозов в проруби в крещенский мороз?», то вместо  ответа получил по электронной почте пространный комментарий под заголовком «ПРАВЫЕ ЖДУТ НЕ ОТПУЩЕНИЯ ГРЕХОВ, НО НЕПОВТОРЕНИЯ ОШИБОК».

«Говорят, “крещенская вода” отпускает грехи, лечит болезни. Что ж, грехов у нас полно, ведь мы единственная сила в России, которая никогда не боялась брать на себя ответственность», - сообщается в заявлении Николая Морозова. Но вслед за вполне резонным признанием грешной сущности российских «тори» в тексте идут гораздо более спорные утверждения. «Все, что произошло в стране, и хорошее, и плохое - наша заслуга. И мы не повторим главной нашей ошибки, когда мы шли на уступки в темпах реформ, когда мы позволили коммунистам в Верховном совете навязать стране ваучерный тип приватизации, когда позволили правительству Черномырдина довести страну до дефолта».

Как видим, ответственность за чубайсовскую приватизацию парадоксальным образом возложена на коммунистов, а за кириенковский дефолт – на Черномырдина. «Расхлебывать все приходилось нам, но страна топталась на месте», - продолжает Морозов. И далее: «Свои грехи мы исправим сами. У нас впереди целая жизнь, жизнь в нашей стране». Столь неожиданный и оптимистически просветленный патриотизм в конце заявления заставляет глубоко задуматься: уж не собрался ли уважаемый Николай Александрович в эмиграцию, не дожидаясь подведения итогов декабрьских выборов в российский парламент?

Если Борис Немцов поднимает партийный рейтинг, буквально не щадя живота своего, то Николай Морозов ограничивается словесами. Но уж слов-то он не жалеет: редкий день на редакционный почтовый сервер не приходит комментарий за подписью Морозова по самым разным поводам - от персональной вины президента за трагедию «Норд-Оста» до проблемы «правого руля». Конечно, комментировать – это не мешки ворочать. Между тем был некогда на политической арене Приморья другой сторонник Чубайса, экс-спикер краевой думы Сергей Дудник (на снимке). Так вот он и за словом в карман не лез, и в прорубь в Спортивной гавани нырял в 20-градусный мороз на глазах у приглашенных журналистов. Вынырнул он, к сожалению, только у себя в Находке. А где же в один прекрасный день вынырнет Морозов?

P.S. Как стало известно агентству «Ухо», в рядах приморского СПС нашелся один «крещенский морж» - Николай Кочетков.