Время не лечит

В понедельник, 27 января, в УВД Приморского края отметят печальную дату – ровно год назад в Чечне погибли заместитель начальника краевой милиции полковник Юрий Орленко и его помощник старший лейтенант Максим Елисеев. Вместе с группой высокопоставленных сотрудников МВД РФ они летели на вертолете «Ми-8», который разбился в 11.30 возле станицы Шелковская Надтеречного района.

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

В понедельник, 27 января, в УВД Приморского края отметят печальную дату – ровно год назад в Чечне погибли заместитель начальника краевой милиции полковник Юрий Орленко и его помощник старший лейтенант Максим Елисеев.
Вместе с группой высокопоставленных сотрудников МВД РФ они летели на вертолете «Ми-8», который разбился в 11.30 возле станицы Шелковская Надтеречного района.

Для Елисеева это была первая командировка в Чечню, для Орленко – 19-я.

Год назад, публикуя это горькое сообщение на страницах «В», мы провели мысль, которую не постесняемся повторить и сегодня: еще при жизни Юрий Григорьевич Орленко стал легендой краевого УВД. По-честному сделавший милицейскую карьеру с самых низов, не вылезавший с Северного Кавказа, знающий тонкости службы как свои пять пальцев, он был, пожалуй, одним из самых авторитетных среди руководителей приморской милиции. Ожидалось, что в ходе именно той, ставшей последней, командировки в Чечню Юрий Орленко примерит генеральские погоны. Как оказалось – не примерит никогда…

Живущим остается только память. За прошедший год одно из спасательных судов, приписанных к порту Владивосток, было переименовано в «Юрий Орленко»; на доме, где жил настоящий полковник, появилась мемориальная доска.

А в ближайший понедельник на кладбище «Лесное» (14-й километр) соберутся сотрудники и бойцы милицейских подразделений города, коллеги и друзья Юрия Орленко и Максима Елисеева; пройдут митинг и коленопреклонение, торжественно будет открыт памятник.

Снимок, который мы публикуем на этой полосе, был сделан буквально за пару дней до отъезда Юрия Григорьевича и Максима в Чечню. Говорят, время лечит. Посмотришь на фотографию и понимаешь: не лечит…