Смертельная концентрация

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

24 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1298 от 24 янв. 2003

Продолжается расследование обстоятельств гибели члена экипажа РТМС «Новокиевка», принадлежащего ОАО «БАМР».

В начале января судно стояло на капитальном ремонте в бамровском доке. Бригада электриков занималась промывкой трех электродвигателей и фреоновых установок в рефрижераторном отделении траулера. В качестве промывающего средства, по предварительным данным, использовалась специальная жидкость «МЖ-70», в которую входят технический спирт 2-го сорта марки «А» и хлористый метилен той же марки. По свидетельству старшего мастера траулера,  названная жидкость перед применением разбавляется обычно керосином.

Спустя три часа на месте работ вахтенная служба судна обнаружила четверых членов экипажа, лежащих без сознания. Приехавшие на место происшествия медики «Скорой помощи» зафиксировали смерть одного из специалистов. Остальные трое были вовремя доставлены в реанимацию, и сейчас их жизни ничто не угрожает.

По словам руководителя находкинской службы ГО и ЧС Анатолия Скуматова, косвенной причиной гибели рыбака скорее всего явилось нарушение санитарных норм. В частности, разрешение на проведение ремонтных работ было подписано почему-то вторым электромехаником, хотя санкцию должен был дать кто-то из вышестоящих руководителей. По предварительным данным специалистов санитарно-эпидемиологической службы, на момент работ в нерабочем состоянии находилась вытяжная вентиляция в рефрижераторном отделении, а местная вентиляция не задействовалась. Кроме того, ремонтники не применяли индивидуальные средства защиты.