Формат избиркома

Отмена очередной январской сессии законодательного собрания Приморья стала лишним свидетельством вялотекущего характера политической жизни края в этом месяце. Как сообщил журналистам накануне своего ухода в отпуск председатель ЗС Сергей Сопчук, истинной причиной переноса «парламентского января» на февраль стало согласованное с краевой администрацией «отсутствие вопросов, требующих неотложного законодательного разрешения».

23 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1297 от 23 янв. 2003

Отмена очередной январской сессии законодательного собрания Приморья стала лишним свидетельством вялотекущего характера политической жизни края в этом месяце. Как сообщил журналистам накануне своего ухода в отпуск председатель ЗС Сергей Сопчук, истинной причиной переноса «парламентского января» на февраль стало согласованное с краевой администрацией «отсутствие вопросов, требующих неотложного законодательного разрешения».

Между тем на фоне мертвого часа на краевом политическом олимпе муниципальная политика день ото дня становится все оживленнее. В преддверии июльских перевыборов главы администрации Арсеньева шумят депутаты тамошней гордумы, поскольку их спикер является вероятным кандидатом на пост мэра. Шумно и во Владивостоке, где противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти выражено довольно отчетливо, что и обуславливает постоянство повышенного напряжения. А главный фактор эскалации политической активности, как это всегда бывает у депутатов и прочих выборных должностных лиц, – это приближение перевыборов. Краевому парламенту этот маленький апокалипсис не страшен еще минимум три года, а срок полномочий Владивостокской городской думы истекает 27 мая сего года.

Поэтому за исключением перманентной проблемы думцев, состоящей в неудовлетворенном желании узнать всю подноготную об исполнении городского бюджета, реально в повестке дня гордумы поставлен только один вопрос: как бы обеспечить повторное избрание на муниципальном уровне, после которого, чем черт не шутит, можно попытать счастья и на декабрьских выборах в Государственную думу. И в качестве плацдарма грядущего сражения должен послужить новый состав городской избирательной комиссии, процесс формирования которой с переменным успехом длится с апреля прошлого года.

Напомним, что в мае 2002 года гордума приняла положение о городской муниципальной избирательной комиссии и создала своеобразный пробный состав горизбиркома, который сразу же подвергся резкой критике за его, как бы это помягче сформулировать, односторонность. Спикера гордумы Бориса Данчина упрекали в «карманном формате» нового состава комиссии, призванной заменить все еще действующий горизбирком-ветеран под руководством Вениамина Чичаева (по версии Чичаева, его полномочия истекают только 13 июня сего года).

Поэтому, когда Ленинский суд отменил соответствующее решение гордумы (по жалобе СПС, а именно городского депутата и адвоката Евгения Коровина), никто не удивился. Мотивация судебного вердикта – процессуальные нарушения при формировании горизбиркома. Но истинной причиной некоторой  комковатости данного «первого блина» стала спешка с очевидной целью создать комиссию по нормам старой редакции федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме». Новая редакция вступила в силу 1 июля 2002 года и существенно сузила возможности для включения в состав комиссии исключительно креатур действующего руководства городской думы.

Борису Данчину сотоварищи пришлось начинать все сначала, с разбитого корыта. В октябре было опубликовано обращение гордумы к партиям и общественным организациям по поводу еще одного  выдвижения кандидатов в члены горизбиркома. К 9 ноября были выдвинуты полтора десятка кандидатур, из которых только девять, как того требует приморское законодательство, войдут в состав новой комиссии (а не 13, как в избиркоме Чичаева). На декабрьской сессии гордумы было принято другое положение о горизбиркоме, соответствующее новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав. Разница состоит в нюансах, но они довольно весомы: раньше в составе избиркома числилось не менее трети представителей партий, имеющих фракции в Госдуме, теперь – не менее половины, то есть пять из девяти членов. А главное – это усилившееся влияние вышестоящей комиссии, а именно крайизбиркома. Он имеет право ввести двух своих членов плюс кандидатуру председателя. Новый горизбирком по уставу Владивостока будет иметь постоянный статус и жестко определенный срок полномочий - ровно четыре года. В отличие, кстати, от комиссии Вениамина Чичаева, созданной весьма казуально: сначала решением и. о. главы города специально для выборов депутатов гордумы, затем наделенной полномочиями по выборам главы администрации, что и определяет сложность ее положения.

В настоящий момент копья ломаются по поводу новой нарезки избирательных округов, внесенной в гордуму в начале января действующим чичаевским горизбирком. Проблема состоит в том, что в городском уставе число депутатов определено в 25, а в действующей думе, которую начали формировать до принятия устава, должно быть всего 22 члена. То есть из 22 городских округов нужно сделать 25, и без серьезных перелицовок здесь не обойтись...

Как бы то ни было, промежуточной кульминацией этой подковерной борьбы станет очередная январская сессия гордумы (вероятно, она состоится 28 - 29 января). А собственно сроки выборов должны быть назначены в феврале, наиболее вероятная дата – 1 июня, но, возможно, и 8 июня.