Настоящий полковник ГАИ

Желание работать в ГАИ у Василия Гончарука появилось после первого общения на дороге с госавтоинспектором.

23 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1297 от 23 янв. 2003

Желание работать в ГАИ у Василия Гончарука появилось после первого общения на дороге с госавтоинспектором.

...…В далеком 1976 году молодой штурман вспомогательного флота ТОФ только вернулся из длительного рейса в Индийском океане. Тральщики Тихоокеанского флота очищали от мин Бенгальский залив. Василий Гончарук на танкере 15 месяцев ходил под богом, снабжал топливом наши корабли. За тот поход заплатили приличные деньги, на них судоводитель и купил подержанный автомобиль. На «Москвиче-408» ехал по трассе и возле Надеждинского обогнал «Жигули». Вот тут-то его и остановил инспектор. Мол, обгон был произведен с нарушением правила о разделительной полосе. Тогда Гончарук ничего доказать не смог. Но решил, что рано или поздно сам станет гаишником и будет справедливо оценивать вождение других водителей.

Вволю наплававшись, Василий Яковлевич начал трудиться в ГАИ в 1982 году. И сразу в новом тогда подразделении – во взводе вертолетного патрулирования отдельного дивизиона ДПС старшим инспектором дорожного надзора и командиром. В авиационной службе сразу стал грозой многочисленных тогда лихачей. Особым шиком, о котором сейчас Гончарук не любит вспоминать, была «учеба» с мотоциклистами – нарушителями скоростного режима. Подлететь к мчащемуся на бешеной скорости лихачу, постучать жезлом по каске и попросить ехать медленнее. Желание лихачить у того пропадало навсегда.

Почти десяток лет Гончарук возглавлял специальные взводы и отдельную роту дорожно-патрульной службы. Однажды спас жизнь подчиненному. Его ребята остановили подозрительную машину, в которой на заднем сиденье была копна свежескошенной конопли. В «уазике» за сиденьем спрятался преступник с ножом. Когда один из инспекторов в салоне повернулся к нему спиной, тот замахнулся, чтобы всадить нож в спину милиционеру. От страшного отделяло мгновение. Но этого хватило офицеру, он с криком кинулся на наркомана. Тот на секунду замешкался, этого было достаточно, чтобы выхватить из его руки холодное оружие и скрутить преступника.

Потом были руководящие должности: заместитель командира, начальник штаба и, наконец, командир полка государственной инспекции. Семь лет он командовал полком, в зоне ответственности которого были трассы федерального и краевого значения от Лучегорска до Хасана и Находки. За это время организовал службу стационарных постов, воспитал сотни инспекторов-профессионалов.

Сейчас полковник милиции Василий Гончарук является первым заместителем начальника краевого управления ГАИ. Коллеги в правоохранительных органах и журналисты газеты «Владивосток» поздравляют его с юбилеем.