Холодный перерасчет

Владивостокскому предприятию “Водопроводно-канализационное хозяйство” в ближайшее время придется делиться, вернее отдавать неправильно собранное. Мэр города Юрий Копылов издал постановление № 76 от 20.01.03 “О проведении перерасчета за холодное водоснабжение и водоотведение”, по которому городским водопроводчикам придется возвращать переплаченные владивостокцами водяные деньги.

23 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1297 от 23 янв. 2003

Владивостокскому  предприятию “Водопроводно-канализационное хозяйство” в ближайшее время придется делиться, вернее отдавать неправильно собранное. Мэр города Юрий Копылов издал постановление  № 76 от 20.01.03 “О проведении перерасчета за холодное водоснабжение и водоотведение”, по которому городским водопроводчикам придется возвращать переплаченные владивостокцами  водяные деньги.

История этого очередного перерасчета проста. Ленинский районный суд города признал недействительным позапрошлогоднее постановление мэра  о нормативах потребления и ставках оплаты холодного водоснабжения и водоотведения. Проще говоря  -  в течение года с горожан брали за воду денег больше, чем положено. Поэтому городские власти и решили исправить свои ошибки, объявили о возвращении долгов.

К нам в редакцию по этому поводу каждый день звонили читатели и возмущались: почему медлят с перерасчетами? В действительности мэрия и водопроводчики долги за период с 1 апреля 2001 года по 31 июля 2002 отдавать начали еще в конце прошлого года. Но делали это только в случае письменного  обращения горожан. Озабоченный народ дружно двинул в филиалы абонентских отделов  вычислительных центров и  парализовал их работу. Выстаивать там и сейчас приходится по нескольку часов в день.

Теперь  новое постановление призвано внести ясность и успокоить потребителей. Там сказано что “зачет суммы переплат производить ежемесячно, начиная с января  2003 г., путем уменьшения суммы начислений по действующим ставкам оплаты на 25 процентов до полного погашения суммы переплаты по каждому лицевому счету”. По каждому, товарищи! И независимо от того, обратились вы или нет.

Контролировать этот процесс вновь поручено Владимиру Капранову. В ближайшие дни, надо полагать, он ознакомит работников абонентских отделов вычислительных центров с необходимостью срочно сесть за перерасчеты. Потому что вчера  там про постановление мэра о тотальных перерасчетах не слышали.