Полет «Хрустального волана»

Похоже, нынешний год обещает стать богатым на открытия спортивных талантов. На днях мы рассказывали о новом имени в художественной гимнастике, а сегодня яркая звездочка появилась в другом виде спорта - бадминтоне.

22 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1296 от 22 янв. 2003

Похоже, нынешний год обещает стать богатым на открытия  спортивных талантов. На днях мы рассказывали о новом имени в художественной гимнастике, а сегодня яркая звездочка появилась в другом виде спорта - бадминтоне.

11-летний Денис Грачев стал абсолютным чемпионом России в соревнованиях на приз «Хрустальный волан». Малыш выиграл турнир в личном разряде, затем с партнерами из других городов страны добился успеха в парном разряде и смешанном.

На закрытии юному лауреату был вручен целый набор искусно изготовленных хрустальных изделий, учрежденных спонсорами. Кроме того, он стал обладателем еще одного приза – как абсолютный чемпион.

Откуда у нас такое дарование? С таким вопросом корреспондент «В» обратился к заслуженному тренеру России Владимиру Ларченко.

- Это, - говорит он, - как раз тот самый случай, о котором можно сказать: талант вовремя замечен. Хотя приобщение Главные надежды приморского бадминтона Антон Шалепа и Евгения Димовак бадминтону произошло почти случайно. Денис мечтал заниматься теннисом, но что-то не сложилось, и он пришел к нам. Дали ему ракетку,… и всем сразу стало ясно: с мальчиком надо работать! Помимо редких природных данных он отличается дисциплиной, в охотку выполняет указания тренеров.

Все время он находится на тренировке вместе с ведущими спортсменами. С ним поочередно занимаются мои дочери, мастера спорта Елена и Оксана Ларченко. В последнее время подключился и я.

Успех Дениса в Самаре тем более примечателен, что его никто не ожидал. В какой-то степени даже мы, тренеры. Судите сами. Всероссийский турнир «Хрустальный волан» - многотуровое соревнование, проводится практически весь год. Естественно, в городах западной части страны. А посему принять участие во всей серии приморцам практически нереально, мы никогда не найдем таких денег.

Российская Федерация пошла нам навстречу, и учитывая отдаленность, Дениса в порядке исключения допустили сразу в финал. Соперники обкатаны в многочисленных турнирах, а Денис практически не имеет такой игровой практики. И тем не менее…...

Для Ирины Русляковой предстоящий чемпионат России станет очередным этапом подготовки к Олимпийским играм 2004 годаКстати, в Самаре выступал еще один представитель подрастающего поколения - Таня Гладун, которая стала бронзовым призером в парном разряде у девочек.

Между тем было бы совсем неверно говорить, что только с юными Денисом и Таней связывают свои надежды мэтры приморского бадминтона. Так, еще в прошлом году в юношеских турнирах отлично себя показал 13-летний Гордей Косенко, по осени отменно выступили на российских соревнованиях воспитанники тренера Любови Жеховской Антон Шалепа (училище олимпийского резерва) и Евгения Димова (ДВГТУ). Еще один подопечный Жеховской Евгений Дремин (ДВГТУ) добрался до полуфинала студенческого первенства мира.   

Набираются опыта и другие перспективные спортсмены. В эти дни члены сборной края ежедневно по нескольку часов занимаются в большом зале спорткомплекса «Олимпиец». Через несколько дней они отправятся на чемпионат России. Вот и посмотрим, как покажет себя так уверенно заявившая о себе молодежь.