Пора сводить счеты

Уже который год владивостокцев добивают проблемой перерасчетов. То за тепло и электроэнергию, то за холодную воду и прочие коммунальные услуги. И дело здесь не только в грабительской реформе ЖКХ, согласно которой не сумевшее разбогатеть большинство должно платить за некачественные услуги. А еще и в том, что начальники, которые поставлены над теми, кто нас обслуживает, совсем перестали бояться.

22 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1296 от 22 янв. 2003
Уже который год   владивостокцев добивают проблемой перерасчетов. То за тепло и электроэнергию, то за холодную воду и  прочие коммунальные услуги. И дело здесь  не только  в грабительской реформе ЖКХ,  согласно которой не сумевшее разбогатеть большинство должно платить за некачественные услуги. А еще и в том, что начальники, которые поставлены над теми, кто нас обслуживает, совсем перестали бояться. 

Наши читатели, которые постоянно звонят и пишут в газету, никак не могут понять, почему все это происходит. Одно дело - нереальные тарифы, которые не нравятся всем, а другое - постоянная путаница с долгами и расчетами.  Как можно все время пудрить мозги долгами в платежках, загонять людей в очереди  на эти  “расчетные пункты”, где  приходится унижаться и оправдываться? Люди  не находят ответы в этих кабинетах и пытаются получить их в  газете: кто виноват и что делать? Мы уже десятки раз писали на эти темы, делаем это и сейчас. Отрадно то, что все-таки в последнее время хотя бы что-то меняется. Пример тому дело, которое проиграло “Дальэнерго” нашему постоянному читателю и автору. Об этом речь в материале “Давайте их все проучим”. Это прецедент, который доказывает, что бороться с системой можно и нужно. Опыт показывает, что жалобами, письмами или просто отказом от оплаты  услуг чиновников и монополистов не проймешь. Они пасуют лишь перед прокуратурой и судом. И вот тут-то хочется спросить уже нам: а почему интересы своих избирателей не защищают те, кого люди выбрали своими представителями во власть? Недавно телевизор показал очередной сюжет из города Воронежа. Там, как известно, тоже недовольны реформой ЖКХ. Так вот коммунальные  права избирателей там в суде успешно отстаивает неравнодушный депутат. Где же наши слуги народа? Или им платежки не присылают?