Кто у кого в долгу?

Недавно житель дома № 57 на улице Никифорова во Владивостоке Василий Семенов получил из “Дальэнерго” счет-квитанцию, где неожиданно для себя углядел, что должен энергетикам за отопление и горячую воду 1012 рублей.

22 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1296 от 22 янв. 2003

Недавно житель дома № 57 на улице Никифорова во Владивостоке Василий Семенов получил из “Дальэнерго” счет-квитанцию, где неожиданно для себя углядел, что должен энергетикам за отопление и горячую воду 1012 рублей.

-  Дело даже не в самой этой сумме, -  говорит Василий Тихонович, -  хотя уже при виде такой цифры давление поднимается. Ведь возраст у меня, участника Великой Отечественной войны, более чем солидный. Но особенно выбивает из колеи то ли непоследовательность, то ли невнимательность тех, кто делает расчеты.

Василий Тихонович рассказывает, что в свое время, как и всем владивостокцам, ему принесли бумагу с перерасчетом затрат с 1997 года:

-  Там оказалось около 90 рублей долга. То есть это я задолжал. Ну, я ничего не стал выяснять – уплатил. А в прошлом году получаю очередной счет-квитанцию: у меня 700 с лишним рублей переплаты, то бишь теперь энергетики мне должны.

Ветеран обрадовался и два месяца не платил ничего. Расчетные листки подтверждали: все нормально.

-  И вдруг в минувшем октябре в жировке возникает 46 рублей долга, -  удивляется Василий Тихонович. – Откуда? Я их вычеркнул, не стал платить.

Следующий месяц показал, что ветеран поступил правильно, поскольку на этот раз в жировке долг оказался за энергетиками. Мелочь, какой-то рубль, но все же!

Впрочем, радости хватило ненадолго. В последнем счете-квитанции, как уже упоминалось выше, Василию Семенову сообщили, что должник все-таки он, и сумма долга у него немалая – 1012 рублей (это при том, что Василий Тихонович, участник Великой Отечественной войны, оплачивает 50 процентов затрат).

- Вот такая нервотрепка, - сетует Василий Семенов. – И как теперь мне разобраться с этими опровергающими друг друга цифрами долгов якобы то одной, то другой стороны? Дозвониться по указанному в жировках номеру телефона невозможно, добраться мне в расчетный центр – тем более: я ведь неходячий, безногий.

Василий Тихонович давно лишен возможности покидать дом, по квартире передвигается в инвалидной коляске.

- Хотелось бы мне познакомиться с человеком, который делает эти расчеты, - вздыхает ветеран. –  Посмотреть в глаза, спросить, как же получается подобная чехарда. Но я “невыездной”, а значит, мне только и остается, что расстраиваться, когда доставляют очередную квитанцию с цифрами, противоречащими предыдущим...…