Лекция профессора Пуликовского

Вчера в Пушкинском театре состоялось необычное представление: перед научно-чиновничьей публикой выступил с лекцией полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

22 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1296 от 22 янв. 2003

Вчера в Пушкинском театре состоялось необычное представление: перед научно-чиновничьей публикой выступил с лекцией полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

В повестке дня значилось несколько вопросов. Для начала члены ученого совета, совета ассоциации выпускников и друзей, а также попечительского совета ДВГТУ (главой последней структуры по совместительству является полпред) по-советски единогласно учредили организацию с труднопроизносимым названием «Тихоокеанская ассоциация: учебно-научно-инновационный комплекс (университетская модель)», приняли устав этого некоммерческого партнерства и выбрали президентом ректора ДВГТУ Геннадия Турмова. Затем президиум, представленный кроме упомянутых персоналий и. о. губернатора Приморья Александром Костенко, главным федеральным инспектором в крае Сергеем Шерстюком и вице-спикером краевого ЗС Игорем Пушкаревым, занял места в зрительном зале. Константин Пуликовский приступил к лекции.

Он пояснил, что материал лекции готовился на основе, во-первых, рекомендаций президента Путина во время его исторического визита в Приморье, во-вторых – доклада самого Пуликовского на ноябрьском Совете безопасности. И действительно, уважаемые присутствующие услышали много порядком приевшихся выражений – повышение эффективности госвласти, инновационная политика, национальная безопасность, малая заселенность Дальнего Востока, экономические приоритеты и т. д. Наибольший интерес представили «лирические отступления», а также ответы на записки из зала.

Полпред посетовал, что на международной выставке-ярмарке в Харбине он не увидел среди 57 стран-участниц России – нашу страну представляли лишь несколько разрозненных дальневосточных и сибирских областей (в частности, от Приморья прибыл павильон со спасской водкой). «Мы много говорим о преференциях, - сказал Константин Борисович, - но кроме слова «нужно» ни на одном уровне власти практических предложений нет. Инициатива должна идти от нас, от муниципальных глав, депутатов и т. д.».

«Студентам», среди которых были представители краевой и муниципальной власти, депутаты (в том числе и Госдумы), профессора, бизнесмены, пришлось выслушать от лектора много разного. С особым вниманием зал ловил каждое слово полпредского пассажа, связанного с последним квотным скандалом: «Я расцениваю, правительство расценивает акцию протеста приморских рыбаков как спровоцированную некоторыми работниками власти, руководства Приморского края и некоторыми руководителями рыбной отрасли». Константин Пуликовский объяснил критерии, по которым в Москве распределялись бесплатные квоты регионам: «С каждого рубля рыбные предприятия должны перечислять не менее 30 копеек государству. А если они всего 3 копейки отдают? А если на Дальнем Востоке 80 проц. судов находится в бербоут-чартере, то есть в руках иностранцев – почему мы должны давать им бесплатные квоты? Раз государство дает ресурс, с государством нужно рассчитываться».

За один академический час полпред успел также сказать о лесном комплексе, о таможне и о терроризме. Отвечая на записки, коснулся реформы ЖКХ, естественных монополий, пенсий и ближневосточного конфликта. После лекции Константину Пуликовскому присвоили звание почетного профессора ДВГТУ, облачили в черную мантию и попросили приготовить 150 рублей на членские взносы в профессорский клуб ЮНЕСКО. Под звуки «Профессорского вальса» (сочиненного, кстати, лично Геннадием Турмовым) студенческие пары покружились перед гостями, а затем пригласили потанцевать и свежеобращенного профессора. Пуликовский, видимо, не ожидал такого поворота и сперва чуть было не уронил столик, но затем вальсировал вполне достойно.

По нашей информации, прямо из университета Константин Пуликовский спешно отбыл в Москву на сегодняшнее заседание Госсовета РФ.