Костя Цзю оглушил американца

35 тысяч зрителей в комплексе Telstra Dome в Мельбурне стали свидетелями того, как их любимец Костя Цзю защитил звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе.

21 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1295 от 21 янв. 2003

35 тысяч зрителей в комплексе Telstra Dome в Мельбурне стали свидетелями того, как их любимец Костя Цзю защитил звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе.

В воскресенье абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе российский австралиец Константин Цзю убедительно защитил свой титул. Его бой с американцем Джесси-Джеймсом Лейха продолжался всего шесть раундов и закончился присуждением Цзю победы техническим нокаутом.

Неприятности американца начались еще с процедуры взвешивания. Когда он встал на весы, то электронный аппарат отметил превышение допустимого веса на 200 граммов. Пустяк вроде бы, но чтобы избавиться от этих граммов, Лейха пришлось потратить почти 70 минут. Разумеется, его физическое состояние от этого не улучшилось.

Впрочем, претендент начал бой очень активно, пытаясь заставить затихнуть враждебную ему публику (бой проходил в Мельбурне, и зал заполнили австралийцы, отчаянно болеющие за Цзю). Лейха атаковал, пытался с помощью различных комбинаций пробить защиту Цзю, но Костя практически все удары блокировал. Во втором раунде Лейха усилил натиск, и несколько его ударов достигло цели. Цзю, однако, особого значения этому не придал, ведя бой в выжидательной манере и изредка контратакуя. Долго так продолжаться не могло, и в третьем раунде Константин решил, что пора брать дело в свои руки. Серия мощных ударов в буквальном смысле опустила американца на землю. Цзю методично пробивал защиту Лейха, не давая тому ни малейшей возможности атаковать. Уже в четвертом раунде американец явно подустал, а на лице Кости вообще не было никаких следов пребывания на ринге. Комбинацией правый прямой - левый крюк он потряс гостя, причем крюк пришелся прямо в правое ухо. Пятый раунд Лейха еще отстоял, а в шестом, получив очередной апперкот прямо в
правый глаз, “поплыл”. Его лицо сразу опухло, но гонг спас американца от неминуемого если не нокаута, то нокдауна уж точно.

Опустившись на табурет, Джесси-Джеймс показал, что не может продолжать бой из-за проблем с ухом. Отец боксера, который одновременно является его тренером, знаком дал понять рефери, чтобы тот прекратил бой. После боя пострадавший от кулаков Цзю американец заявил, что у него наверняка повреждена барабанная перепонка, но о степени тяжести травмы он сказать не может: “Я почувствовал, как из уха выходит воздух, и понял, что все очень серьезно. Я совершенно уверен в том, что барабанная перепонка правого уха порвана, но поставить точный диагноз должен не я, а дипломированный врач. Жаль, конечно, что все так закончилось, так как, на мой взгляд, бой у меня получался. Цзю же еще раз доказал, что он великий боксер, один из лучших боксеров современности”.

Константин, за боем которого наблюдали в зале его отец Борис и старший сын Тимофей, отметил, что по ходу поединка он выглядел сильнее и чувствовал в себе достаточный запас прочности для победы: “Джесси - прекрасный боец и недаром говорил о том, что прилетел сюда за победой, - сказал абсолютный чемпион мира. - Я, наверное, проиграл ему один или два раунда, но у меня был очень большой запас прочности, чтобы закончить поединок нокаутом или выиграть с большим преимуществом по очкам”.

По мнению большинства экспертов, шансов на победу у американца почти не было. Правда, Цзю считал по-другому: «Да, Лейхе 36 лет, но и мне уже почти 34. Мы оба провели на ринге много боев, имеем приличный опыт. Мы оба состоим из крови и мяса, в конце концов. Как тут можно что-то предсказывать?»

Давняя мечта Кости сбылась. На его поединок с американцем пришло даже больше зрителей, чем 11 лет назад, когда он в том же Мельбурне проводил свой первый бой в качестве профессионала. Тогда он «убил» своего соперника чуть ли не первым ударом, но его стараний никто не оценил. Все пришли посмотреть на другой поединок, а бой Цзю был лишь одним из программы «разогрева». Теперь он добился признания на своей «новой родине», в Австралии. Даже игры теннисного Australian Open не помешали аншлагу на трибунах. А Костя объявил, что посвящает победу своему младшему сыну Никите, которому 19 января исполнилось пять лет.

Впервые за много лет у Константина не было необходимости за две недели до боя вылетать в Америку. Правда, это не избавило его от каждодневных изнурительных тренировок. Тем же самым занимался и старательный Лейха, который прилетел в Австралию чуть ли не за месяц до боя. Он долго привыкал к незнакомой стране, а в итоге заявил, что начинает чувствовать себя на Зеленом континенте как дома. Незадолго до боя он даже подружился со своим соперником, обнаружив в нем родственную душу. Оба боксера - примерные семьянины, никогда не становились героями скандальных публикаций и вообще явно не соответствуют стереотипу «настоящих профессиональных боксеров», придуманному американцами. «Никогда не говори плохо о том, с кем тебе завтра выходить на ринг», - это правило, прозвучавшее из уст Цзю, вполне может повторить и Лейха. «Цзю - великий боксер, и я счастлив, что мне выпал шанс помериться с ним силами», - сказал он.

Так Константин Цзю одержал свою тридцатую победу на профессиональном ринге, защитив все свои чемпионские пояса. Теперь у него есть время отдохнуть и присмотреть себе следующего соперника, более достойного встречи с “лучшим средневесом современности” - именно так назвали Костю обозреватели ESPN.