Великое освящение

В минувшие выходные православные христиане встретили самый почитаемый на Руси праздник – Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святое Богоявление.

21 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1295 от 21 янв. 2003

В минувшие выходные православные христиане встретили самый почитаемый на Руси праздник –  Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Святое Богоявление.

Во всех православных храмах Владивостока и Приморья прошли праздничные службы при большом стечении народа. Особую торжественность Крещению придает церемония освящения воды, ведь и праздник этот установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан пророком Иоанном.

В каждой церкви прозвучал обязательный по такому случаю  тропарь: “Во Иордане крещающуся Тебя, Господи!…”,  и в каждой - животворящий крест был опущен в воду.

После службы прихожане выстраивались в очередь за святой водой, которая, говорят, обладает чудодейственной силой, помогает освятить душу, очистить тело, смыть грехи. Окунуться в прорубь, освященную крестом, было неотъемлемым ритуалом Крещения. Сейчас многие верующие ограничиваются умыванием освященной водой, лишь самые отчаянные, невзирая на мороз, готовы прыгнуть в ледяную купель, дабы очиститься от скверны.

Новогодние праздники от Рождества до Крещения завершились. Будем ждать Масленицу.