Иномарки снова берут на испуг

Как стало известно из сообщений московских электронных СМИ, Минпромнауки вновь предлагает помочь российскому автопрому. На этот раз правительству предлагается фактически остановить импорт подержанных иномарок трех-семи лет. Чиновники хотят уравнять в выплате импортных автомобильных пошлин физических и юридических лиц.

21 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1295 от 21 янв. 2003

Как стало известно из сообщений московских электронных СМИ, Минпромнауки вновь предлагает помочь российскому автопрому. На этот раз правительству предлагается фактически остановить импорт подержанных иномарок трех-семи лет. Чиновники хотят уравнять в выплате импортных автомобильных  пошлин физических и юридических лиц.

Как известно, сейчас между ними  существенная разница. Поэтому в основном все легковые автомобили при ввозе оформляются на физическое лицо. С грузовым и пассажирским транспортом, особенно крупным, эта схема применяется реже. Поскольку привезти машину на физическое лицо даже без его выезда за границу обходится значительно дешевле, то количество таким образом ввозимых машин, даже после введения повышенных пошлин на иномарки  старше семи лет, по-прежнему велико. Ежегодно это приносит казне несколько  миллиардов рублей в виде пошлины. Естественно, что если многочисленную армию автомобильных челноков уравняют с солидными фирмами, то таможню можно будет сокращать наполовину, потому что  тогда машины повезут единицы. И стоить их растаможка, по оценкам специалистов, будет в 2,5 раза  дороже.

Очередное предложение в пользу отечественного автопрома, чьи заводы стояли несколько минувших недель, очень похоже на провокацию. С одной стороны, проверить реакцию, а с другой – подтолкнуть долго раскачивающихся после новогодних праздников соотечественников покупать импортные машины,  “пока не случилось”, и поднять таможенные сборы.