Поставлены на карту

В минувшем году приморские милиционеры выявили 92 организации, незаконно использующие иностранную рабочую силу. Задержано 596 гастарбайтеров, нелегально занимающихся трудовой деятельностью на территории края.

21 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1295 от 21 янв. 2003

В минувшем году приморские милиционеры выявили 92 организации, незаконно использующие иностранную рабочую силу. Задержано 596 гастарбайтеров, нелегально занимающихся трудовой деятельностью на территории края. 

Число посетивших Приморье иностранцев составило около 150 тысяч, работа с ними является одним из приоритетных направлений УВД. Так, в прошлом году для соблюдения установленных правил пребывания  милиционеры регулярно проводили профилактические мероприятия, в том числе операции «Режим». Как заявил на коллегии начальник УВД Приморья Николай Вачаев, в связи с ростом преступности среди иностранцев контроль над ними будет ужесточен. По его словам, в прошлом году иностранцы совершили в крае 177 преступлений, что на 10 процентов больше, чем было в 2001 году, число административных правонарушений также увеличилось.

Уже с начала года в условиях пребывания иностранных граждан в пределах нашего края и страны наметились определенные изменения.  Начальник отдела режима виз и регистраций управления паспортно-визовой службы УВД Приморья майор милиции Александр Торенко рассказал о новом документе, который называется миграционная карта. С 1 января 2003 года на территории России вводится этот дополнительный к визе и паспорту документ. В нем указываются время въезда, фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, паспортные данные, гражданство. Далее следуют краткие данные о цели и характере визита, сроки пребывания, место для служебных отметок и дата выезда. На обратной стороне имеется памятка на русском и английском языках.

Единая форма этого документа упрощает работу. К сожалению, все новшества сопряжены на первых порах с определенными трудностями. Например, наряду с новыми документами до сих пор никто не отменял старые. Поэтому сотрудникам паспортно-визовой службы приходится адаптировать пакет документов, вырабатывая буквально по ходу работы единую слаженную систему, - и это в условиях все большего потока приезжих. Сказывается и недостаточное количество компьютерной техники, что затрудняет создание единой системы, при помощи которой можно было бы вести учет иностранных граждан и отслеживать их пребывание на территории нашей страны.