Над таможней тучи ходят хмуро

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что таможенные органы на Дальнем Востоке работают не в полную силу. Оставляет желать лучшего сбор доходов в бюджет, а также взаимодействие таможенных органов с правоохранительными и силовыми структурами. Таков главный итог проверки Дальневосточного таможенного управления, проведенной аппаратом полпреда.

21 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1295 от 21 янв. 2003

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что таможенные органы на Дальнем Востоке работают не в полную силу. Оставляет желать лучшего сбор доходов в бюджет, а также взаимодействие таможенных органов с  правоохранительными и силовыми структурами. Таков главный итог проверки Дальневосточного таможенного управления, проведенной аппаратом полпреда.

По данным пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина, практически на всех таможнях допускаются нарушения установленных требований при определении таможенной стоимости перемещаемых товаров. Не повышается эффективность валютного контроля, взыскивается только 14-15 проц. наложенных штрафов, слабо осуществляется взаимодействие с налоговыми органами.

Встречаются недостатки в распоряжении товарами, обращенными в государственную собственность: на складах копится добро, решения о правовом статусе и дальнейшем использовании которого не принимаются по нескольку лет. По-прежнему недостаточны объем и уровень мероприятий по борьбе с незаконным экспортом биоресурсов - в сфере «левого» оборота продукции морского промысла выявляется меньше 10 проц. нарушений. Что касается контрабандного вывоза леса, то таможенное оформление древесины производится, как правило, прямо на пунктах пропуска без таможенного досмотра. Погранпереходы, кстати, контролируют целых девять различных служб, из-за чего дублируются их функции и затягиваются процедуры.