Чеченская школа

Моздок, аэродром, темно. Самолет «Ил-76», который сейчас повезет отряд домой, прогревает турбины.

16 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1293 от 16 янв. 2003

(Окончание.
Начало в номерах за 14, 15 января)

ПОЛГОДА ПО МОСКОВСКОМУ ВРЕМЕНИ

Моздок, аэродром, темно. Самолет «Ил-76», который сейчас повезет отряд домой, прогревает турбины.

- Неужели мы сегодня переведем часы? - не верит происходящему один из бойцов. Долгие шесть месяцев все они жили по местному, чеченскому (оно же -московское) времени. После долгого полета, за время которого успело рассвести и снова стемнеть, и двух посадок (в Сургуте высадили ханты-мансийский отряд, в Новосибирске дозаправились и перекурили - в самолете нет ни курилок, ни туалетов) попадаем сразу на поезд Хабаровск - Владивосток.

В сумках и рюкзаках бойцов - довольно странные сувениры: кизлярские клинки, мусульманские четки, старые сепаратистские газеты. Часы, протяжно завывающие «Аллах акбар…». Отдельная тема - кассеты с чеченскими песнями. Есть среди них ритуальные, исторические - про имама Шамиля, переиначенные современные хиты - вроде «Что такое Грозный - это камни, плачущие камни под ногами»:

…Грозный, мы оставили тебя,
но ненадолго -
Небольшой лишь нужен
отдых волку.

Волк, или «борз», - животное, с которым чеченцы ассоциируют себя.

Многие песни выдержаны в знакомых бардовских интонациях. Причем ребята признают, что попадаются неплохие - слушаешь с удовольствием, сочувствуешь персонажам. Если, конечно, отвлечешься от содержания - в песнях может, например, говориться о безжалостном русском снайпере, стреляющем в чеченского ребенка, или о «героическом» набеге Салмана Радуева на Дагестан.

Сзади, на лопатках, многие милиционеры, особенно молодые, сделали себе «портаки» - выкололи синих скорпионов. Говорят, эта традиция пошла еще с Афгана.

Полугодовая командировка закончилась. Еще недавно отряды отправляли в Чечню на три месяца, до этого - на 45 суток. Сейчас говорят, что частая переброска сил обременительна экономически. Кроме того, около месяца уходит только на то, чтобы бойцы освоились на новом месте службы. Есть и статистика, свидетельствующая о том, что большое число потерь отряды несут именно во время пересменок, а потому проводить их лучше как можно реже.

Так как официально войны в Чечне нет, за саму службу в ЧР «боевые» сейчас не платят. Вернее, закрывают всего два дня в месяц (620 рублей в день). За шесть месяцев милиционеры получают полуторный оклад, двойные (не 100, а 200 рублей) командировочные. Плюс зачет год за полтора - но у дальневосточников и дома так.

Милиционеры едут в Чечню добровольно. Для кого-то это личное испытание, определенный внутренний этап. Для других на первом месте все же материальный фактор - деньги, прямо скажем, не огромные, но выдают их заранее, и можно, уезжая, оставить семье сумму порядка трех тысяч долларов. А в Чечне и жилье, и питание, естественно, бесплатное. Где еще обычный честный мент заработает эти деньги?

Один подполковник признался, что на Кавказе его привлекает климат - стоит вернуться в Приморье, как сразу и голова болит, и плечо крутит. А приморский связист, который скоро должен возвратиться из Моздока, говорил:

- Здесь сплошь одни и те же лица, как будто в эти командировки ездит строго определенный круг людей. Здесь чище отношения. Все г...… сразу всплывает и не задерживается.

Может, я и не поверил бы этим словам, словно взятым из романа Джека Лондона, если бы мне не сказал их человек, у которого за плечами – не одна многомесячная командировка на Северный Кавказ.

Многих я спрашивал: поедете еще?

- Да куда мы денемся…...

Вот и Владивосток. На пероне - благодарности от руководства, хлеб-соль, объятия родных...БЕЗ ТОЧКИ И ОТВЕТА

Поезд Хабаровск - Владивосток. Бойцы чистят обувь, значки, медали (у кого есть). Бреются – так тщательно, как только это возможно в поезде. Некоторые выходят в Лучегорске, Спасске, Уссурийске. После возвращения домой большинство возьмет отпуск.

…О Чечне у рядового российского гражданина куча противоречивых сведений. Интересно, что единства нет и во мнениях отслуживших здесь. Видимо, потому, что на чеченский вопрос вообще нет ясного ответа. А есть - многомерная реальность и относительность таких понятий, как правда и справедливость.

Я увидел лишь малый чеченский миг и поэтому ни на какую глубину или объективность не претендую. И все-таки. Есть антикремлевская позиция, распространенная в западных кругах: свободолюбивая Чечня никогда не согласится жить с Россией, с «федералами» воюют все от младенцев до стариков, русские – звери и т. д. Есть позиция официального Кремля: в ЧР осталось некоторое количество боевиков, остальное население - мирное и лояльное, с воодушевлением готовится к референдуму и принятию конституции, беженцы возвращаются в Чечню и т. д.

Мне кажется, что истина где-то посередине. А вернее, ее здесь вообще нет, окончательной истины, потому и война длится уже который год. И потому же неверны обе приведенные версии происходящего. Да и не могут они быть верны, так как взяты на щит разными политическими лагерями. Деление «боевик - мирный житель» очень условно и зыбко (как говорят, кто не подложит фугас за сто баксов?), о мирной жизни можно говорить с очень большой оговоркой.

С другой стороны, от войны все устали. Под маркой «борьбы за свободную Ичкерию» частенько выступает обычная уголовщина. С федеральными войсками, обеспечивающими здесь какой-никакой порядок, чеченцы охотно сотрудничают, принимают помощь и так далее.

Когда будет мир в Чечне, если вообще будет? – самый популярный сегодня вопрос, потому что на него пока никто не знает ответа. Похоже на патовую ситуацию в шахматах. Выводить войска нельзя – получим новый Хасавюрт, рецидив терроризма, очаг торговли людьми, оружием и наркотиками. «Чеховской» поговорке «Чем меньше на улицах Грозного «бардаков», тем больше порядка», веры нет («бардак», БРДМ – боевая разведывательная десантная машина). Однако, хотя боевые действия вести уже не с кем, ситуацию все равно трудно взять под контроль. Война идет нигде, а значит, везде.

…Никто не скажет точно, сколько человек (и из Приморья в том числе) прошло чеченскую школу. Точка не поставлена – бойцы со всей России отправляются туда снова и снова. Ушли одни - пришли другие. И, кажется, все к этому привыкли.

Грозный - Ханкала - Моздок -Владивосток

Редакция благодарит руководство УВД Приморского края за содействие в организации командировки.

МАРШ ПРИМОРСКОГО СОМа

В кавказском городе неблизком,
Где горный воздух невесом,
Как мирный страж
Земли российской
Стоит в Чечне Приморский СОМ.

Мы не посланцы чуждой веры
И не сторонники войны –
России милиционеры,
Приморья верные сыны.

И здесь в любое время года –
Холодной ночью, жарким днем -
Во имя мирного народа
Достойно службу мы несем.

Негоже нам врагов бояться,
Мы верность долгу сохраним.
Не посрамим Приморье, братцы,
Своих родных не посрамим!