Тигр бывает кусачий только от жизни собачьей

Спустя несколько дней после невиданного в Тернее снегопада (четырехмесячная норма за двое суток с наметом полутораметровых сугробов), когда наконец райцентр немного освободился от снежного плена, стало известно о появлении в поселке тигра.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

Спустя несколько дней после невиданного в Тернее снегопада (четырехмесячная норма за двое суток с наметом полутораметровых сугробов), когда наконец райцентр немного освободился от снежного плена, стало известно о появлении в поселке тигра.

Первым, судя по расспросам, с ним едва не столкнулся местный сотрудник транспортной инспекции Сергей Нагорнов. На второй день снежной пурги, ближе к полдню, он, выходя из поселка на центральную трассу, заметил, что с противоположной стороны, из нового квартала домов, к дороге движется тигр, неся в зубах собаку. Как показалось Нагорнову, пес был еще жив и трепыхался в пасти зверя. Сам хищник, возможно, не заметил в снежной кутерьме человека, а может, и не придал значения. Во всяком случае, тигр спокойно вышел на дорогу и не спеша понес добычу.

Выждав какое-то время, Нагорнов двинулся в снежной пелене за зверем. По словам Сергея, он брел по заснеженной трассе метрах в 50 от хищника, но тот никоим образом не реагировал на случайного попутчика. Только пять-шесть раз останавливался, перехватывая поудобнее бедную собаку, кровяня снег, который через несколько минут заносило свежим. Неизвестно, как долго продолжалось бы это странное шествие, если бы из поселка на заправку не проехала пожарная машина, от которой тигр с добычей нырнул с трассы в лес.

Жительница Тернея Татьяна Данилова через пару дней, встав дома рано поутру, еще в сумерках, белесых от снежных сугробов, вдруг обнаружила, что калитку со двора кто-то не просто открывал, но и погрыз, превратив в щепки некоторые дощечки. Как предположила хозяйка, зверя мог вывести из себя сноп яркого света электролампы, направленного прямо на калитку. Присмотревшись, Татьяна разглядела большие округлые следы на полуочищенной от снега дорожке и поняла, что наверняка спугнула тигра, не успевшего добраться до конуры, куда забились перепуганные и долго боявшиеся вылезать собаки. Затем тигриные следы видели недалеко от магазина на окраине Тернея. Там же, где встретился с полосатой кошкой Нагорнов и где живут Даниловы.

В последние годы редкая зима проходит без того, чтобы райцентр не посетил тигр. И не просто посетил, но и как нарочно побывал именно там, где, к примеру, живут специалисты, занимающиеся изучением жизнедеятельности полосатой кошки. Так, года три назад молодой тигр обошел как раз те дома, где живут американские ученые, работающие по совместному российско-американскому проекту «Амурский тигр». Следующей зимой хищник тщательно обследовал усадьбу сотрудника сводного отряда «Конфликтный тигр». И, наконец, меченный радиоошейником тигр Федя съел у российского участника проекта «Амурский тигр» под окнами его дома его же собаку.