Хочешь льготу – не работай

Находкинским пенсионерам чуть ли не каждый день приходится доказывать в городских автобусах свое право на льготы. Не дай бог забыть пенсионное удостоверение – тогда уж не спасут благородные седины. Не любят транспортники льготников, которые как бы недодают им кровный рубль. Тем более что даже автобусники-муниципалы грозятся поднять стоимость проезда в ближайшее время.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

Находкинским пенсионерам чуть ли не каждый день приходится доказывать в городских автобусах свое право на льготы. Не дай бог забыть пенсионное удостоверение – тогда уж не спасут благородные седины. Не любят транспортники льготников, которые как бы недодают им кровный рубль. Тем более  что даже автобусники-муниципалы грозятся поднять стоимость проезда в ближайшее время.

Но теперь городские власти заявили, что будут изменены подходы  в вопросах оказания социальной помощи населению именно при пользовании общественным транспортом. Как сообщается, даже при  имеющемся дефиците бюджетных средств администрация города намерена оказывать адресную поддержку социально незащищенных категорий граждан, то есть пассажиров. Но коснется она далеко не всех пенсионеров.

С нового года внесены изменения в порядок предоставления местных льгот. В чем же новизна? Если ранее, с 1998 года, в Находке в соответствии с постановлением мэра города все пенсионеры пользовались правом льготного проезда на общественном транспорте, то теперь льгота за счет местного бюджета будет предоставляться лишь неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости  и не имеющим права льготного проезда согласно федеральным законам.  Именно поэтому с 13 января управление социальной защиты населения администрации Находки начинает регистрацию таких неработающих пенсионеров, для чего старики должны сами явиться в управление.

По предварительной оценке специалистов городского управления социальной защиты, сейчас в Находке проживают порядка 6-7 тысяч неработающих пенсионеров, не имеющих права льготного проезда по законам «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов». Намеченная регистрация позволит уточнить  число горожан этой категории, чтобы в дальнейшем в адресном порядке компенсировать им из местного бюджета расходы на проезд в общественном транспорте. Предполагается, что денежные средства будут рассылаться неработающим пенсионерам почтовыми переводами. Ну а те, кто, проработав всю свою сознательную жизнь, продолжает трудиться, будут раскошеливаться – их заслуги в расчет не берутся.