Доллар в крапинку

Американские власти назвали предварительные сроки выхода банкнот национальной валюты нового образца. Видоизмененная купюра достоинством 20 долларов может появиться уже весной. Предполагается, что изображенный на «двадцатке» президент Джексон первым среди своих коллег изменит вид. Затем в последующие 18 месяцев будут выпущены купюры достоинством в 50 долларов (президент Грант) и 100 долларов (президент Франклин). Разработчики надеются, что изменение внешнего вида национальной валюты не встретит волнений в обществе.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003
Американские власти назвали предварительные сроки выхода банкнот национальной валюты нового образца. Видоизмененная купюра достоинством 20 долларов может появиться уже весной. Предполагается, что изображенный на «двадцатке» президент Джексон первым среди своих коллег изменит вид. Затем в последующие 18 месяцев будут выпущены купюры достоинством в 50 долларов (президент Грант) и 100 долларов (президент Франклин).  Разработчики надеются, что изменение внешнего вида национальной валюты не встретит волнений в обществе.

«С момента выхода в 1998 году новой купюры достоинством в 20 долларов мы успели к ней привыкнуть, так как она у нас на виду и мы часто ее используем. Но когда она впервые попала к нам в руки, это выглядело довольно драматично», - говорит директор Бюро по гравированию и печати Томас Фергюсон. Основным новшеством станет введение большего количества цветных вкраплений на светлых полях купюр. Специалисты пока предпочитают не называть каких-либо пропорций в отношении используемых цветов. Теперь основная задача властей состоит в том, чтобы население США как можно быстрее привыкло к новым деньгам и смогло отличать поддельные купюры от настоящих. На разъяснения правительство намерено потратить около 50 млн. долларов, причем проходить так называемая обучающая программа будет в течение следующих пяти лет.