Семь я майора Изина

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

14 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1291 от 14 янв. 2003

В семье арсеньевского милиционера Валерия Изина большой праздник. Мэр Владимир Беспалов по поручению губернатора Сергея Дарькина вручил ему свидетельство о регистрации права собственности на 4-комнатную квартиру.

Здесь следует вернуться к событиям 4-месячной давности. 21 сентября прошлого года город авиамашиностроителей отмечал 100-летний юбилей. На торжестве по этому случаю, проходившем во дворце культуры “Прогресс”, глава краевой администрации высказал мысль о поощрении жильем кого-либо из остро нуждающихся в нем арсеньевцев. Мэром с ходу была названа фамилия Изина, многодетного офицера ГОВД.

- Перед этим он был у меня на личном приеме, - комментирует ситуацию для газеты “Владивосток” Владимир Беспалов. - Понятно, что жить вдевятером в 2-комнатной квартире трудновато, а Изина я помню еще сержантом и знаю как отличного офицера милиции, и вот представилась реальная возможность помочь.

Заместитель начальника Арсеньевского ГОВД по кадрам полковник Николай Радьков подтвердил, что Валерий Изин, оперативный дежурный оперативной части, один из лучших сотрудников городской - и не только! - милиции. Он многократный призер чемпионатов приморского УВД по гиревому спорту. Отличился и в краевом конкурсе милицейского профмастерства. Недавно четыре маленькие  капитанские звездочки на его погонах были заменены одной большой майорской.

Если бы не случай, скорее всего не дождаться бы за всю жизнь Изиным новой квартиры.

- С моими доходами нам бы 4-комнатную никогда не купить, - сказал Валерий в своей короткой благодарственной речи в адрес губернатора и мэра после вручения свидетельства о регистрации права собственности.

В самом деле: в очереди на получение жилья в ГОВД стоят 108 сотрудников. Да еще 60 - на улучшение жилищных условий. Даже всех сданных за весь более чем 10-летний постсоветский период Арсеньева квартир не хватило бы для “расшития” только одной этой милицейской очереди. Тем более что построен этот минимум жилья в 100 с небольшим квартир в основном для военных в отставке и северян.

Прохожу по комнатам, где предстоит теперь жить новоселам. По арсеньевским меркам - хоромы в 94,5 “квадрата”. Просторные прихожка, кухня, комнаты. Хорошо отапливаемый микрорайон. Постаралась жилкомиссия мэрии, подобравшая несколько вариантов переселения, из которых Изины выбрали именно этот. Краевая казна раскошелилась на 268 тыс. рублей. И мне ничуть не хочется, чтобы хоть у кого-то возникло чувство зависти: почему ему, а не мне? Или чувство протеста: что - некуда больше тратить деньги? Да, с одной стороны, повезло человеку. Но с другой - трудом своим человек заслужил это, а его положение обязывает государство должным образом наладить быт семьи, в которой растут и воспитываются семеро детей. Старшая - 18-летняя Катя - студентка местного филиала ДВГУ, а младшим - Андрею и Антону - нет еще и полгодика. В старой квартире детям приходилось спать на двухъярусных кроватях, тесниться на столе при подготовке к урокам. Теперь у них просторно. Кстати, с рождением Антона и Андрея семья практически сбалансировалась по половому признаку. Теперь здесь три мальчика и четыре девочки, тогда как до появления двойняшек был явный женский уклон. Так что эта фамилия еще не раз зазвучит и в других поколениях Изиных.