За Рождеством - святки

Для многих главное торжество года уже позади. А вот для людей верующих кульминацией является Рождество Христово и следующая за ним святочная неделя.

10 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1290 от 10 янв. 2003

Для многих главное торжество года уже позади. А вот для людей верующих кульминацией является Рождество Христово и следующая за ним святочная неделя.

 Традиционная архиерейская елка во славу Христа,  организованная автономной некоммерческой организацией содействия молодой семье «Венец» по заказу епархии и при поддержке администрации города, собрала под сводами ДКМ много горожан. Владыка Приморский и Владивостокский Вениамин поздравил собравшихся со светлым праздником, который продолжился выступлением музыкантов, хороводами вокруг елки и раздачей подарков.

Само праздничное рождественское действо и концерт несут не только развлекательный характер, есть здесь и миссионерский момент.

Говоря о возрождении веры в настоящее время,  не стоит забывать о христианских традициях  празднования Рождества Христова.

- Все православные обязательно шли в храм ко всенощной, где испытывали душевную благодать, - напомнила генеральный директор организации «Венец» Галина Курносенок. - Затем причащались и приступали к трапезе. Хотя в это время пост уже заканчивается, все же трапеза в храме не бывает обильной (например, нет мяса). В дни святок (до Крещения, 19 января) нужно одаривать детей и помогать нуждающимся, заниматься благотворительностью. К святочным гаданиям церковь относится спокойно, но не принимает: все же эта традиция пришла из язычества.