Сашка-трубочист

Помните андерсеновскую сказку о трубочисте и пастушке? Фарфоровый блюститель чистоты влюбился в фарфоровую пастушку, и та отвечала ему взаимностью. Но тут сердобольные игрушечные собратья решили выдать ее замуж за богатого китайского болванчика. Влюбленный трубочист предложил побег и даже помог своей даме сердца выбраться по каминной трубе на крышу. На несчастье трубочиста, как раз в этот самый момент над крышами Копенгагена пронесся ураганный северный ветер. Пастушка поежилась и решила вернуться к себе на каминную полку. Стать женой китайского болванчика не так уж и плохо – услужливо подсказал ей здравый смысл.

6 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1289 от 6 янв. 2003

Помните андерсеновскую сказку о трубочисте и пастушке? Фарфоровый блюститель чистоты влюбился  в фарфоровую пастушку, и та отвечала ему взаимностью. Но тут  сердобольные игрушечные собратья  решили выдать ее замуж за богатого китайского болванчика. Влюбленный трубочист предложил побег и даже помог своей даме сердца выбраться по каминной трубе на крышу. На несчастье трубочиста,  как раз в этот самый момент над  крышами Копенгагена пронесся ураганный северный ветер. Пастушка поежилась и решила вернуться к себе  на каминную полку. Стать женой китайского болванчика не  так уж  и плохо – услужливо  подсказал  ей здравый смысл.

В реальной жизни трубочист, прямо скажем, не самая респектабельная профессия, пользуется особой популярностью перед Рождеством. Особенно в Европе. Именно накануне этого праздника каждый хозяин должен не только пригласить трубочиста в дом, щедро заплатить ему за труды, но  при этом  угостить работника  на славу.

По народному поверью, Санта-Клаус приходит в дом именно через каминную трубу. И она должна сиять чистотой, чтобы ребятня получила долгожданные подарки, а взрослые заветную монетку на счастье.

У нас же, в России, принято считать, что через печную трубу в дом, наоборот, проникает всякая нечисть. В саже да грязи им самое место. Вот почему  хороший хозяин  нередко самолично облачался в одежонку поплоше и лез на крышу. Правда, делал он это не под Рождество, а по осени, когда на крыше не так холодно и скользко.

В моем пригородном проулке все соседи в таком случае зовут пособить Сашку, местного забулдыгу. Тот за пол-литра сделает «трубочистное» дело с большим старанием и аккуратностью.

 «Это в общем-то совсем не трудно, главное, сноровка нужна, - говорит Саша. -  Берешь кирпич или булыжник какой, привязываешь его к веревке крепко–накрепко, чтоб ненароком не оборвался, и айда на крышу. Туда-сюда его потаскаешь, сажу и обтрусишь. Ну а там уже снизу греби ее, собирай родную, пока не умаешься. Бывает, измажешься, что  тот черт, зато после, как все основательно почистишь, а хозяева сто граммов поднесут, понимаешь -  не зря живешь. И трубочистом нужно кому-то работать... … Опять же с грязной трубой и дом как следует не протопишь, и тепла не напасешься. А что ж это за дом, где даже кошке зябко.