Малая родина – Золотая долина

Золотой долину, не имеющую себе равных по красоте, плодородию и природно-климатическим условиям, назвали когда-то удэгейцы. А сохранили ее щедрость трудолюбивые руки наших тружеников, их забота о дальнейшем развитии сельского хозяйства. Сегодня в районе действуют пять сельхозпредприятий и 26 крестьянских хозяйств. Они производят картофель, овощи, фрукты, молоко и мясо, занимаются заготовкой грубых и сочных кормов для нужд животноводства.

6 янв. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1289 от 6 янв. 2003

Золотой долину, не имеющую себе равных по красоте, плодородию и природно-климатическим условиям, назвали когда-то удэгейцы.  А сохранили ее щедрость  трудолюбивые руки наших тружеников, их забота  о  дальнейшем развитии сельского хозяйства. Сегодня в районе действуют пять сельхозпредприятий и 26 крестьянских хозяйств. Они производят картофель, овощи, фрукты, молоко и мясо, занимаются заготовкой грубых и сочных кормов для нужд животноводства.

Нынешний год выдался сложным для тружеников  села. Хотя впервые за долгое время у нас не было наводнения,  которое, как правило, наносит массу бед по три-четыре раза в год, из-за сильного переувлажнения почв большинство предприятий и крестьян в картофелеводстве, овощеводстве и кормопроизводстве сработали вхолостую.  Тем не менее в ТОО  «Новолитовское» сумели достойно противостоять непогоде. Благодаря тому, что руководитель хозяйства Н. А. Лемешевский приобрел технику для заготовки сена по новой технологии,  даже в условиях сырых лета и осени здесь запасли необходимое для успешной зимовки скота количество рулонного сена, запакованного в полиэтиленовую пленку. И сегодня в хозяйстве получают самые высокие в районе надои молока, а  молочная продукция местного цеха пользуется повышенным спросом у потребителей, и прежде всего жителей города Находки.

Должен отметить, что повышение продуктивности дойного стада нынче отмечается на всех молочнотоварных фермах.

Неплохо справились со своими планами крестьяне хозяйств «Гришко» и «Саянок», которые выполнили также муниципальный заказ обеспечения сельхозпродукцией бюджетных учреждений. Крестьяне умеют трудиться, знают истинную цену своего труда. Наш земляк тракторист хозяйства «Саянок» Федор Саянок вышел в победители  краевых соревнований пахарей, завоевав второе место среди молодых механизаторов.

Сельское хозяйство во все времена занимало основное место в экономике района. Но не меньшая доля приходится на лесную и деревообрабатывающую промышленность, самым крупным представителем которой является ОАО «Сергеевский леспромхоз».  Директор леспромхоза депутат думы муниципального образования  Евгений Избушев много внимания уделяет содержанию дорог северной части территории - в селе Сергеевка, где расположено предприятие, его силами отремонтирован Дом культуры лесников. Леспромхоз как одно из градообразующих предприятий оказывает посильную помощь в решении общерайонных проблем.

В уходящем году объем промышленной продукции в целом по району в оптовых ценах составил 265 миллионов рублей. Из этой суммы 129 миллионов приходится на долю лесной отрасли, лидирующую позицию в которой безусловно занимает продукция  Сергеевского лес-промхоза. Причем 90 процентов ее отправляется на экспорт. Кроме того, в районе созданы и действуют предприятия по выпуску товарной извести, изготовлению металлических бочек, гвоздей, кирпича, обработке природного камня. За последние три года объем производства промышленной продукции увеличился в два раза.

В рамках реализации федеральной программы «Дети России»  при активной помощи и поддержке депутата Государственной думы Светланы Горячевой ведется сооружение районного центра детского творчества. Полная сметная стоимость объекта, строят который две компании под руководством Александра Чепкова и Валерия Кима, превышает 50 миллионов рублей. Срок окончания строительства - 2005 год.

В канун Нового года благодаря помощи  губернатора Приморья Сергея Дарькина нам были выделены средства на сооружение двух хоккейных коробок. Строители ООО «Риэл» и «Луч» (руководители Н. Нагаев и В. Зубань) быстро подготовили ледовые площадки в селах Золотая Долина и Владимиро-Александровское. Комиссия краевой администрации при приемке их в эксплуатацию отметила высокое качество выполненных работ.

За 2002 год район освоил все выделенные ему средства. Почти 40 миллионов рублей мы получили из резервного фонда правительства  на ликвидацию последствий августовского наводнения 2001 года и из края на подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2002-2003 года. Убытков было гораздо больше, ущерб от наводнений 1999-2001 годов составил 260 миллионов рублей. И хотя полученные из Москвы деньги покрыли только  восьмую часть нанесенного стихией урона, мы тем не менее сумели укрепить дамбы рек Литовки, Партизанской и Ольги, отсыпать пострадавшие от большой воды конусы мостов и участки дорог. Большую работу провели наши компании ООО «Риэл», «Ремводстрой», Партизанский филиал ООО «Транспортно-строительная компания», КГУП «Партизанское» ДРСП (Н. Нагаев, Ф. Добровольский, В. Горин, Т. Завьюсова). Большой объем ремонтных работ выполнен силами Сергеевского  леспромхоза на дорогах северной части района. Выделенные средства освоены полностью.

 Сложнее нам далась подготовка к прохождению зимнего максимума. Прежде всего потому, что поздно, только в августе, поступили к нам краевые инвестиции. Подготовка к зиме объектов ЖКХ совпала с организационными моментами создания нового предприятия КГУП «Примтеплоэнерго» во Владимиро-Александровском. И тем не менее коммунальщики и подрядчики обеспечили полное освоение инвестиционных средств в сумме 6968 тыс. рублей.

На 2003 год району запланировано выделение 11 миллионов рублей краевых инвестиций.

В коммунальном хозяйстве у нас еще много нерешенных проблем. Сложная обстановка сохраняется в поселке Волчанец, где расположены три учреждения исполнения наказания, жилье и объекты соцкультбыта  которых переданы в муниципальную собственность. В наступающем году администрация будет продолжать работу по ремонту объектов ЖКХ, и в первую очередь именно этого населенного пункта.

Трудностей у нас очень много. Но несмотря ни на что, мы пытаемся строиться. И поставили перед собой задачу ежегодно вести в районе свою новостройку, а также проводить в жилых домах замену мягкой кровли на шатровую крышу. В прошлые годы были сданы Молчановская средняя школа и спортзал Екатериновской школы. В этом году мы сумели сделать подарок воспитанникам детского дома «Ягодка», выстроив для ребят баню. Потихоньку детский дом обрастает хозяйством и надворными постройками. В селе Сергеевка и поселках Волчанец и Боец Кузнецов заменены на шатровые три мягкие кровли.  В крае разрабатывается губернаторская программа ремонта кровель и подъездов жилых домов. И если она начнет действовать с 2003 года, мы получим возможность выполнения ремонта не только за счет собственных средств, но и средств краевого бюджета, делать его более ускоренно.

В декабре дума муниципального образования приняла бюджет на 2003 год. По сравнению с предыдущим годом он увеличился с 39900  тыс. рублей до 52014 тыс. рублей, возрастают собственные доходы, значительно увеличивается трансфертная часть. Доходы года составят 184434 тыс. рублей, а  расходная часть – 189634 тыс. рублей. В наступающем году увеличиваются расходы на народное образование и культуру, медицинское обслуживание и физкультуру и спорт. Впервые бюджет предусматривает содержание дамб.

Наш район находится в группе среднестабильно развивающихся территорий края. Ряд положительных тенденций в экономической, финансовой и социальной сферах его  деятельности говорит о том, что у нас есть реальная возможность несколько продвинуться вперед в наступающем году. Партизанский район – малая родина почти для тридцати тысяч человек. И все мы заинтересованы в том, чтобы  он жил и  успешно  развивался в будущем.

В Новом 2003 году хочу поздравить всех приморцев с этим радостным  и всеми любимым праздником, пожелать всем счастья, здоровья и благополучия!