От воды жди беды

Недавно краевая прокуратура проверила источники водоснабжения Приморья. Картина оказалась безрадостной, если не сказать больше...

26 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1286 от 26 дек. 2002

Недавно краевая прокуратура проверила источники водоснабжения Приморья. Картина оказалась безрадостной, если не сказать больше...

Лабораторными исследованиями установлено, что из взятых проб 18,4 процента воды по санитарно-химическим показателям и 21,2 процента по микробиологическим  не отвечают санитарно-гигиеническим нормативам. Из 60 поверхностных источников питьевого водоснабжения, используемых на территории Приморского края, не отвечали санитарным нормам и правилам 19. В том числе ковш АртемГРЭСа и водохранилище на реке Давыдовке в Тавричанке.

53,4 процента водопроводов Приморья не имеют очистных сооружений и 18,9 процента обеззараживающих установок. Поэтому в Партизанске, Артеме, Михайловском, Пограничном, Черниговском, Ханкайском, Хорольском, Надеждинском, Октябрьском, Лазовском, Красноармейском и Яковлевском районах вода подается населению неудовлетворительного качества.

В Анучинском районе из 139 колодцев санитарным требованиям не отвечают 123. Причем в адрес глав сельских администраций неоднократно вносились соответствующие предписания, но они фактически не исполнялись. В результате из-за плохого качества питьевой воды в селе Шекляево Анучинского района летом этого года вирусным гепатитом А заболели 32 человека. Нарушения правил содержания колодцев были также выявлены в Ольгинском и Хасанском районах.

В Партизанске до сих пор не утверждены схемы водоснабжения населения, не разработан план развития систем канализации города, отсутствуют резервы питьевой воды. А в Чугуевском районе фактически не исполняется программа «Обеспечение населения питьевой водой на 1999-2002 гг.». Подача воды населению Лесозаводска производится с 50-процентным превышением допустимых норм содержания сернокислого алюминия. В поселке Камень-Рыболов водопроводная вода полностью не отвечает санитарным требованиям.

При этом ни органами местного самоуправления, ни центрами Госсанэпиднадзора не принимаются необходимые меры по пресечению нарушений санитарных норм и законодательства об охране окружающей среды, связанных с обеспечением населения питьевой водой. В ходе проверки были выявлены даже преступления. Так, летом этого года прокуратурой Находки было возбуждено уголовное дело по факту отключения от электроснабжения очистных сооружений города. Всего по нарушениям законодательства о питьевой воде принесены 64 протеста, внесены 45 представлений, подготовлено в суд одно заявление, а также объявлены два предостережения.

Ко всему прочему целевая программа «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой», предусматривающая мероприятия по строительству, реконструкции и восстановлению централизованного водоснабжения, в том числе и по улучшению качества питьевой воды, в этом году совершенно не финансировалась из краевого бюджета. А департаментом финансов администрации края не были выделены средства на осуществление мероприятий по расчистке русел рек Богатой и Пионерской и обеспечению безопасности Артемовского, Богатинского и Пионерского водохранилищ.