Торжество Фемиды или…

Часть депутатов думы Уссурийска и Уссурийского района в борьбе за безраздельную и монопольную власть ввергли на несколько месяцев свою территорию в скандалы, разборки и судебные разбирательства, что резко снизило статус спокойного города. Но вот – закономерный финал: Юрий Емец решением краевого суда восстановлен в должности председателя думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район.

24 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1284 от 24 дек. 2002

Часть депутатов думы Уссурийска и Уссурийского района в борьбе за  безраздельную и монопольную власть ввергли  на несколько месяцев свою территорию в скандалы, разборки и  судебные разбирательства, что резко снизило статус спокойного города.  Но вот – закономерный финал: Юрий Емец решением краевого суда восстановлен в должности председателя думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район.

Хотелось бы сильно надеяться, что это последняя публикация об “уссурийском перевороте” -  незаконном снятии  с должности в сентябре этого года  председателя Уссурийской думы Юрия Емца. Хотя бы на том основании, что жирную  точку в этом правовом беспределе поставил  краевой суд. 

18 декабря во Владивостоке состоялось судебное заседание Приморского краевого суда по рассмотрению кассационной жалобы нескольких депутатов Уссурийской  думы на решение Уссурийского городского суда от 19.11.02. Напомним, что 19 ноября в Уссурийске завершился суд по заявлению Юрия Емца к  депутатам городской  думы по факту незаконных действий, принятых частью депутатов. Эта самая часть в нарушение действующего законодательства РФ приняла решение об отрешении его от должности председателя местной думы. Тогда суд первой инстанции однозначно признал действия депутатов незаконными и вынес решение восстановить Юрия Емца в должности председателя.

И вот через месяц теперь уже  краевой суд оставляет без изменений это самое  решение Уссурийского суда: восстановить. Теоретически это означает, что вынужденный доказывать свою правоту председатель по всем правилам одолел своих  противников и должен вновь  принять полномочия председателя, занять свой кабинет и приступать к работе. Если, конечно, его вчерашние противники в думе окажутся законопослушными и действительно выполнят окончательное судебное решение. А могут ведь и  не подчиниться вердикту суда и  добавить работы прокуратуре и судебным приставам. Подобное уже случалось. Например, группа думских противников Юрия Емца  буквально недавно совершила, по его мнению, подлог документов. Обстоятельства этого дела сейчас рассматриваются  в местной прокуратуре.  С депутатами и теми, кто у власти, такое бывает. Тем не менее многие в Уссурийске, особенно простые люди, хотят надеяться, что группа депутатов думы, так неудачно для себя инициировавшая  отрешение председателя от должности и,  конечно, заинтересованная в продолжении этого затянувшегося провинциального шоу, все же прекратит конфронтацию и вернется к нормальной деловой работе в интересах тех, кто их выбирал, – избирателей.

Нам кажется,  что неплохо было бы вынести из этой истории переворота политические уроки. И самый первый, а может быть, и главный в том, что, несмотря на заинтересованность многих влиятельных фигур,  уссурийская история с оппозиционным председателем получила совсем другой финал. Судебная   власть, администрация края, председатели дум Владивостока, Арсеньева, Спасска, Дальнегорска, Кавалерово, Яковлевки продемонстрировали  свою принципиальность и последовательность. В иные времена такое вряд ли  было возможным.

А еще попытка нахрапом взять власть в провинциальном  Уссурийске заставила задуматься многих и в других городах и районах края. Потому что и там грамотно и законодательно безупречно до конца не решены многие принципиальные вопросы местного самоуправления и разграничения власти. Надо полагать, сейчас за эти просчеты возьмутся и станут исправлять. Тем более что  реформа местного самоуправления в том виде, как ее представляют некоторые чиновники, еще неизвестно, куда повернет.

Из ответа вице-губернатора края Николая  Королева депутатам думы МО г. Уссурийск и Уссурийский район:

“По поручению губернатора Приморского края администрацией края рассмотрено ваше обращение. По результатам рассмотрения сообщаю следующее:

…Решением думы от 24.09.02  № 360 были досрочно прекращены полномочия Емца Ю.А. как председателя думы путем отзыва в связи с утратой доверия  без учета решения суда от 27. 08.02.

7.10.02 было созвано внеочередное заседание думы для устранения нарушений, допущенных на заседании думы 24.09.02. На данном заседании были досрочно прекращены полномочия  и переизбран председатель думы Емец Ю.А.

В соответствии со ст. 26 Устава дума правомочна в случае избрания не менее 2/3 от установленного числа депутатов. Однако на заседании 7.10.02 из числа 25 избранных депутатов присутствовало 14. Следовательно, в соответствии с уставом данное заседание было неправомочным. Поэтому принятое решение является недействительным.

Недействительность решения о досрочном прекращении полномочий и переизбрании председателя думы Емца Ю.А. была подтверждена  решением Уссурийского городского суда от 19 ноября 2002 года, и Емец Ю.А. был восстановлен в должности  председателя думы. Решение суда о восстановлении в должности Емца Ю.А. вступило в законную силу 30 ноября  2002 года. На момент проведения очередного заседания думы 26 ноября 2002 года председателем думы являлся Пономаренко А.Ф., полномочия которого истекли 30 ноября.

На основании изложенного на сегодняшний день законным председателем думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район  является Емец Ю.А.”