Женись, пока молодой

Времена, когда квартиры давались бесплатно, уже наверняка не вернутся. На это никто больше и не рассчитывает. Но какова альтернатива? До сих пор все было отдано на откуп рынка, и для покупки жилья была практически одна возможность – накопить нужную сумму. А где жить все это время? Молодые семьи, не имеющие богатых родителей, обречены годы и годы мыкаться по углам. Поэтому сейчас вся надежда на ипотечное жилищное кредитование, которое, как нам обещают, начнет работать с начала 2003 года. Ипотека поможет запустить еще одну краевую программу - “Квартира – молодой семье”, предусматривающую реальную поддержку молодежи в решении жилищных проблем.

24 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1284 от 24 дек. 2002

Времена, когда квартиры давались бесплатно, уже наверняка не вернутся. На это никто больше и не рассчитывает. Но какова альтернатива? До сих пор все было отдано на откуп рынка, и для покупки жилья была практически одна возможность – накопить нужную сумму. А где жить все это время? Молодые семьи, не имеющие богатых родителей, обречены годы и годы мыкаться по углам. Поэтому сейчас вся надежда на ипотечное жилищное кредитование, которое, как нам обещают, начнет работать с начала 2003 года. Ипотека поможет запустить еще одну краевую программу -  “Квартира – молодой семье”, предусматривающую реальную поддержку молодежи в решении жилищных проблем.

- Имеется в виду помощь со стороны федерального или краевого бюджета? – попросила я объяснить финансовую основу отрабатываемого сейчас механизма заведующую сектором аналитической работы комитета экономического развития администрации края Марину Кузьменко.

-  Это будет софинансирование. К федеральной целевой программе “Жилище” есть еще подпрограмма - “Обеспечение жильем молодых семей”. Регионам средства по ней планируется распределять на основе ежегодного конкурса. Мы уже заявили об участии в нем. Чем более жизнеспособной будет наша региональная программа, тем больше шансов получить весомую финансовую поддержку из центра.

Из государственной казны предполагается компенсация части затрат молодых семей на приобретение или строительство жилья при условии, если в ней рождается ребенок. Компенсация будет распространяться на 18 квадратных метров по нормативу, утвержденному Госстроем. При этом нам, как и всем регионам, предоставляется свобода выбора других форм помощи государственной поддержки молодым семьям в приобретении жилья с привлечением средств  краевого бюджета, муниципальных образований, кредитных учреждений и самих супругов.

- Какие конкретно формы закладываются в краевую программу?

- Мы считаем наиболее приемлемыми два пути: субсидирование процентной ставки по выданным молодой семье  кредитам (займам), а также бюджетное кредитование инвесторов-застройщиков, осуществляющих строительство жилья для молодых семей.

- Марина Дмитриевна, давайте уточним. Кредиты молодым семьям, как и всем остальным, будут предоставляться на возвратной основе?

- Да, молодым супругам их придется возвращать, но процентные ставки для них будут гораздо ниже, предположительно, от 3 до 8 процентов. Конкретно они будут устанавливаться в зависимости от принадлежности семьи к той или иной социальной группе. Какие группы имеются в виду, тоже будет оговорено в программе. Скорее всего, на более щадящие условия кредитования смогут рассчитывать молодые специалисты-бюджетники, одинокие матери с детьми и другие.

- Застройщикам бюджетные деньги, наверное, тоже будут раздаваться не просто так?

- Краевой бюджет планирует выделять средства муниципальным образованиям на основе конкурса программ поддержки молодых семей. В ходе реализации краевой программы будут задействоваться незавершенные объекты, брошенные на полпути с наступлением тяжелых времен. Муниципальные образования  незавершенкой (в том числе) смогут участвовать в уставном капитале молодежно-жилищных кооперативов – МЖК, которые предполагается возродить на местном уровне и которые возьмутся довести до ума долгострои. Списки молодых семей – участников программы будут формироваться на уровне муниципалитетов. Обобщит информацию координационный орган при краевой администрации.

- Супруги какого возраста считаются молодыми?

- Участвовать в краевой программе может та семья, в которой одному из супругов еще нет 30 лет. В нашей программе по сравнению с программами других регионов менее жестко оговариваются и остальные условия участия в ней. Это связано с тем, что разработанный механизм преимущественно рыночный (он должен стать самодостаточным), а не чисто бюджетный.

- Человек молодой, но одинокий сможет на таких же условиях купить или построить квартиру?

- Только если он является родителем. В противном случае молодой человек останется за бортом программы, которая нацелена на решение еще одной острой социальной проблемы – демографической.

- Наши читатели уже знают, что сейчас в крае создается ипотечное агентство “Наш дом – Приморье”, которое будет работать и с молодыми семьями тоже. Но ведь программа “Квартира – молодой семье” еще не принята?

- Она подготовлена и находится на стадии согласования, после чего будет вынесена на обсуждение в законодательное собрание. Не исключены какие-то корректировки, но главное – механизм поддержки молодых семей в основном уже разработан. Есть основания полагать, что в следующем году он начнет реально “обкатываться” на практике.       

* * *

В нынешнем году зафиксирован рост инвестиционных вложений в жилищное строительство. Каждый девятый рубль из ста тратится на эти цели. Наряду с транспортом, промышленностью и связью возведение нового жилья считается у отечественных инвесторов наиболее привлекательным направлением.

С учетом промышленного строительства с начала года на строительно-монтажные работы направлено 3 миллиарда 243 миллиона рублей, сообщили «В» в краевом комитете государственной статистики. Здесь учтены долгосрочные финансовые вложения, деньги предприятий и организаций, выделяемые для своих сотрудников, заемные средства кредитно-финансовых учреждений. Все это позволяет развиваться и строительной отрасли в целом.