Ну, чем не белый медведь!

Около десятка тюленей-ларг поймал и съел в Сихотэ-Алинском заповеднике молодой тигр по кличке Роман. Этот полосатый хищник в начале ноября попал в петлю ученых, работающих по российско-американскому проекту «Амурский тигр», и был «награжден» радиоошейником. Роман вскоре преподнес, пожалуй, самый любопытный биологический сюрприз не только своим непосредственным наблюдателям, но и всем дальневосточным тигроведам.

24 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1284 от 24 дек. 2002

Около десятка тюленей-ларг поймал и съел в Сихотэ-Алинском заповеднике молодой тигр по кличке Роман. Этот полосатый хищник в начале ноября попал в петлю ученых, работающих по российско-американскому проекту «Амурский тигр», и был «награжден» радиоошейником. Роман вскоре преподнес, пожалуй, самый любопытный биологический сюрприз не только своим непосредственным наблюдателям, но и всем дальневосточным тигроведам.

Известно, что за ластоногими охотятся обычно другие хищники - белые медведи. Как рассказал ведущий сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Евгений Смирнов, были, правда, за последние полвека пару раз отмечены случаи, когда тигры на побережье лакомились тюленями-ларга (чаще их называют нерпами), но никто не видел, была ли это охота или хищник поедал дохлого зверя, выброшенного на берег. А здесь ученые, что называется, засекли тигра сразу с несколькими жертвами, сложенными аккуратным штабелем в 15 метрах от прибойной полосы. Сытый Роман безмятежно спал, положив на один из трофеев голову, когда над ним кружил «Ан-2» с наблюдателями.
Ученые полагают, что Роман и есть тот самый тигр, который в середине лета был пойман в верховьях реки Сукпай Хабаровского края, где ведет заготовку древесины фирма «Римбунан Хиджау». Полосатый хищник вцепился в руку лесозаготовителя, когда тот справлял нужду, и потащил в заросли. Человек закричал. Его товарищи поспешили на помощь, и тигр, отпустив жертву, скрылся. Лесоруба отправили в больницу, а тигр перешел на промысел поселковых собак, задавив за короткое время трех жучек.

Тогда-то хабаровская группа специнспекции «Тигр» и сотрудники сводного отряда «Конфликтный тигр» выехали на место происшествия. Они поймали зверя в петлю и обездвижили его. Хищник оказался маленьким худым тигренком. Известно, что тигрята до двух лет живут с матерью, учатся охотиться и лишь потом начинают самостоятельную жизнь. По мнению инспекторов, тигрица скорее всего погибла, а малыш, не умеющий еще добывать пропитание в тайге, пришел в поселок за легкой добычей – собаками и неожиданно наткнулся на человека. Отстреливать тигренка за такое нападение инспектора не решились, а на звание людоеда малыш никак не тянул. Выпускать в тайгу не было смысла – пропадет от голода или убьют люди. Зверя перевезли в реабилитационный центр, организованный в Тернейском районе сотрудниками отряда «Конфликтный тигр». Его хотели подкормить и попытаться пристроить в какой-нибудь зоопарк, но тигренок сумел вырваться на волю. Поскольку в округе практически нет бесхозных тигров, тем более сирот, получается, что «сукпайский людоед» обрел свою судьбу в Сихотэ-Алинском заповеднике и при этом получил радиоошейник.

После воздушной разведки уже с земли за тигренком наблюдали сотрудник совместного проекта «Амурский тигр» Александр Рыбин и студент-практикант Иркутской сельхозакадемии Роман Кожичев. Они с расстояния в 150 метров в течение двух недель отслеживали поведение полосатого подопечного. К сожалению, им так и не удалось заметить ни одной охоты тигра на ларг, хотя за полтора месяца он убил и съел семь ластоногих.

Тюлени-ларга обычны на побережье заповедника. В хорошую  солнечную погоду  в отсутствие опасности тюлени могут спать два дня подряд. Самый курортный сезон у ларг - с сентября по ноябрь, когда, как известно, на побережье стоит сухая, солнечная, почти безветренная погода.

Полевой координатор проекта с американской стороны доктор Джон Гудрич также немало времени провел в наблюдениях за полосатым Романом, побывав несколько раз в отсутствие тигра в его постоянной столовой. Он рассказал, что все убитые хищником ларги были молодые. Тигр мог, подкравшись к спящему на солнце стаду, убить даже сразу несколько тюленей, поскольку первый раз Романа заметили спящим возле четырех убитых ларг. Доктор Гудрич отметил, что тигр в первую очередь съедал у тюленей головы. Несмотря на обилие пищи, он попутно задавил и съел енотовидную собаку, хотевшую поживиться чужим трофеем.

Очевидно, позже ларги почувствовали явную угрозу на своем постоянном пляже и переместились отдыхать в другое место. Во всяком случае, тигру больше не удавалось поймать ластоногих, хотя их мордочки часто были видны в воде. Джон Гудрич подчеркнул, что хищнику не стоило особого труда скрасть ларгу, дремавшую на прибрежных камнях. Ученый сам, не слишком таясь, подбирался не однажды на расстояние 13-15 метров к нескольким тюленям, греющимся на скудном солнце и в ноябре, и в декабре. И только тогда ларги удирали в море.