Лица будущего

Сергей Дарькин вручил губернаторские стипендии лучшим приморским студентам и аспирантам. В этот день совершенно официальный зал заседаний краевой администрации заполнили совсем не официальные лица. И какие лица! Молодые, красивые, замечательные.

24 дек. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1284 от 24 дек. 2002

Сергей Дарькин вручил губернаторские стипендии лучшим приморским студентам и аспирантам.
В этот день совершенно официальный зал заседаний краевой администрации заполнили совсем не официальные лица. И какие лица! Молодые, красивые, замечательные.

Наплыв молодежи в «Белый дом» объяснялся просто - здесь чествовали лучших студентов и аспирантов приморских вузов. Всего 72 человека - 12 аспирантов, 46 студентов и 24 учащихся средних специальных учебных заведений. За выдающиеся успехи в учебе, научной работе и обязательно - в общественной жизни все они удостоились права получать губернаторские стипендии. Причем из рук самого губернатора!

Сергея Дарькина молодая аудитория встречала аплодисментами. И он столь же искренне благодарил собравшихся - за достижения в учебе, целеустремленность, активность, творческий подход.

“Вы будущая элита края, - сказал губернатор. - Вы наша надежда и сила. Сегодня мы понимаем, что будущее Приморского края и всей России определяют не сырьевые ресурсы, а ресурсы человеческие, интеллектуальные. Так что примите губернаторскую стипендию   как знак понимания и как аванс на будущее. Нам его строить вместе!”.

А пока будущее получало стипендии. Диапазон профессий прямо-таки потрясал: Евгений Рыжов - ДВГТУ, экономика и управление народным хозяйством, Алена Гуманенко - Дальрыбвтуз, механический факультет, Сергей Логинов - Уссурийский аграрный техникум, Ирина Косогорова - аспирантка ДВГУ, дискретная математика и математическая кибернетика, Татьяна Корнелюк - музыковедческое отделение ДВГАИ (институт искусств)…

- Почему выбрала медицину, денег там мало платят, престиж падает? - спрашиваю красивую, как с обложки журнала, отличницу Женю Понкратенко, студентку партизанского медучилища.

- А кто людей лечить будет? - удивляется Женя. - И вообще, все у нас еще изменится  в лучшую сторону.

Ну  как тут не поверить - отличнице, красавице и, между прочим, серебряному призеру конкурса, собравшего со всего края студенток-медсестричек. И не зря же собирается Женя продолжить учебу в медицинском университете - есть, есть надежда.

Вручая стипендии, Сергей Дарькин впервые обнародовал одну очень важную информацию. Уже в ближайшее время под личным патронажем губернатора пройдет конкурсный отбор 50 лучших студентов-пятикурсников, представляющих самые разные приморские вузы и различные специальности. Все они получат направление на работу.

- Вы как, не собираетесь, выучившись, уезжать из Приморья - в столицу или еще куда подальше? - любопытствую у третьекурсника ДВГТУ, будущего крупного специалиста в области международных отношений Евгения Малыгина.

- Нет, - коротко отвечает отличник (он, кстати, и школу с золотой медалью окончил!) и после секундной паузы продолжает: - Может быть, скажу слишком выспренне, но я уверен, у Приморья – самые реальные перспективы для ускоренного развития, и молодым будет где приложить свои знания.

Так что аванс Сергея Дарькина – губернаторская стипендия лучшим из лучших – судя по всему, окупится совсем скоро. Эта молодежь, действительно, элитная. Наша, приморская.